東部海岸國家風景區

:::

三仙台

東海岸最熱門的風景區

位於台東縣成功鎮東北方的三仙台,是由離岸小島和珊瑚礁海岸所構成,島上奇石分布,其中有三塊巨大的岩石,傳說呂洞賓、李鐵拐、何仙姑曾登臨此島,因而得名。
三仙台島的地質屬於都巒山集塊岩,原來是一處岬角,因海水侵蝕逐漸斷了岬角頸部,而成了離岸島。過去想參訪三仙台的遊客只能利用退潮時,涉水而過,1987年完成了八拱跨海步橋,它的波浪造型,宛如一條巨龍伏臥海上,銜接三仙台和本島,已成為東海岸極為著名的地標。
三仙台全島面積約22公頃,最高點海拔約77公尺,設有環島步道,悠閒瀏覽約需2小時。島的四周珊瑚礁環繞,由於強烈的風化和海蝕作用,讓島上除了仙劍峽、合歡洞等與三仙台故事有關的天然奇景外,還且散佈著海蝕溝、壺穴、海蝕柱、海蝕凹壁等海蝕景觀,登島遊覽頗富尋幽訪勝之趣。
生態景觀豐富的三仙台,因人為干擾少,島上處處可見林投、台灣海棗、白水木、濱刀豆等濱海植物,是研究海岸植物生態的重要據點,並被列為自然保護區。島的南端到基翬一帶海域,有美麗的珊瑚礁和熱帶魚群,是花東海岸線海底景觀最美的地方。

景點特色

  • 海蝕地形 – 海蝕柱、壺穴、隧道型海蝕門

    三仙台的地層屬於堅硬的火山集塊岩,故能留存很多的海蝕柱,停車場附近有較小的海蝕柱,三仙台小島則有三個大的海蝕柱,最高峰約有80公尺。

    三仙台北端的濱台上,有許多大規模的壺穴,其中最大者直徑達5公尺,深4公尺,從壺穴規模之大,可以看出這裡波浪營力之強勁。

    島的東北岸有一隧道型海蝕門,長58公尺,寬約3公尺,高約3至4公尺,沿著集塊岩的節理,貫穿小島的東北部,為通往小島南岸的捷徑。

  • 三仙台燈塔

    三仙台燈塔佇立在第二岩峰 – 呂洞賓岩上,是東海岸最早設立的燈台。

    日治時代,台灣總督府為維護東部海域船舶航行的安全,1915年在島上高處,建築這座塔高7公尺、燈高61.5公尺(高潮面至燈火中心)的白色燈台。1999年改設太陽能充電蓄電池,目前為無人看管的燈杆。

    造訪此燈杆需先走過高低起伏的八座拱橋與環島步道,接著沿著蜿蜒曲折的百多個階梯登上燈塔。從數十公尺高的燈台往下望去,海溝、壺穴、海蝕平台等海蝕地形一覽無遺,不僅有登高望遠的征服快感,更可飽覽太平洋碧海藍天的美景。



  • 跨海拱橋

    三仙台跨海步橋,長度近400公尺,共有八個拱橋連接而成,紅灰色的橋身橫臥,串起了陸地與岬角海灣,狀似長龍臥波,是三仙台最具指標性的景觀。

    看似長長又彎曲的拱橋,休閒走來,並不費力。在橋上佇立片刻,海風清涼拂面,陽光映射海面,閃耀著光芒,俯視海水,清澈見底,水中的游魚,直視無礙。

    這座1987年完工的跨海步橋,在設計之初,是有環境生態保護的考量,被尊稱為三仙台之父的李華棟先生,為避免生態被破壞,將橋身設計成八段上下起伏的階梯,除了避免吉普車直接從本島開到三仙台,另一方面也可避免過多的遊客造成生態負擔。

  • 三仙台珍貴植物

    三仙台海濱植物種類繁多且珍貴,但是絕對不能錯過被稱為「三寶」的國寶級植物,這「三寶」是白水木、台灣海棗、濱龍吐珠,它們都是三仙台原生植物,前兩種在東管處復育下,已可以在別處看到它們的蹤影,但生長在可蓄水的珊瑚礁岩上的「濱龍吐珠」,由於復育困難,數量越來越稀少。

    除了三寶,「蘭嶼木蘭」也是值得一探,它首先在蘭嶼發現而以此為名,目前只有三仙台和蘭嶼才能看到。

  • 歷史人文

    三仙台長久以來,就是阿美族放養羊群及從事採珊瑚礁岩區海藻、海菜、螺類及捕魚的場所。鄰近三仙台的「比西里岸部落」,是屬於「海岸阿美族」。
    三仙台原名PiSiLiAng,意思是養羊的地方,因為很久以前,部落居民常將羊群放養在島上,利用潮水起落的阻擋,讓羊群留在島上,不能亂跑。
    近年來,三仙台社區發展協會成立「寶抱鼓樂隊」,成員以部落裡10到17歲的孩童為主,他們把漁業浮球切半做鼓身,山上的竹根做鼓座,利用部落裡養的羊製成羊皮,曬乾拉平做成鼓面,這種自製的鼓樂器,成為寶抱鼓樂隊的特色。
    他們以美妙的鼓樂,歡迎到三仙台的遊客光臨曾經是羊群漫步的比西里岸部落。

  • 自然生態

    三仙台上不僅奇石分佈,植物生態更是豐富,有水芫花、安旱草、毛苦參、濱龍吐珠、蘭嶼小鞘蕊花、蘭嶼木蘭、白水木、台灣海棗等稀有且珍貴的濱海植物。
    島的南端到基翬一帶海域,有美麗的珊瑚礁群和熱帶魚群,是東海岸最美的海景之一,已被列為自然保護區。遊客可循規劃良好的步道觀賞沿途的植物生態及地質觀賞。
    此外,三仙台也是海洋性鳥類最佳的棲息場所,礫岩之間有岩鷺、東方環頸行鳥、黃足鷸出沒,夏天常見燕鷗類翔舞其間,附近海域魚類豐富,是著名漁場與磯釣場。

  • 旅遊活動

    三仙台是台灣東海岸最有名的景點!而它最特別的莫過於那八個拱橋連接而成的跨海拱橋,長約四百公尺,有如巨龍橫臥於陸地與岬角海灣之間,而來此觀賞日出更是一大享受,金黃色的曙光灑在跨海大橋以及太平洋,配上變化萬千的雲彩,堪稱世界級的美景!而美麗的三仙台燈塔也不容錯過,建造於日治時期,是東海岸的第一座燈塔;造訪燈塔一路可看見台灣最美的海蝕地形,石門、壺穴、海蝕平台讓你對於自然的鬼斧神工一覽無遺!

  • 地質環境

    三仙台離岸島都是由都巒山層火山集塊岩所構成,周圍有隆起的珊瑚礁分佈。海岬的北側是一片礫石海灘,潮水和海浪翻湧沖刷海灘時,會發出震撼的聲響。
    由於受到風化和海水侵蝕的作用,三仙台風景區內,有許多造型奇特的岩石,精彩珍貴的海蝕地形,值得仔細欣賞。
    由三仙台向西望去是多層的海階,成階的台地,是農耕集中利用的地區。

詳細介紹

開放時間
每日08:30~17:00
服務設施
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道
聯繫我們

臺東縣成功鎮基翬路74號 MAP

電話: 089-854097

門票資訊
大型車:假日200元、非假日170元;小型車:假日60元、非假日50元;機車:假日20元、非假日15元
建議遊程
【第1日】八仙洞三仙台成功(海鮮大餐)→阿美族民俗中心東河橋
【第2日】金樽水往上流小野柳
自行開車
北上:沿台11線,經都歷、成功,至111公里處即抵三仙台。

南下:沿台11線,經烏石鼻、石雨傘,至111公里處即抵三仙台。
大眾運輸
北上:由台東火車站前搭往長濱、靜浦,或花蓮的鼎東、花蓮客運海線班車,於三仙台站下車。

南下:由花蓮火車站前搭往台東等地的花蓮、鼎東客運海線班車,於三仙台站下車。

詳細時刻表及車資請洽花蓮客運(查詢電話:03-8338146~8)或鼎東客運海線(查詢電話:089-328629 / 089-333443)
旅遊叮嚀
1.三仙台燈塔地形險峻,通路狹窄,民眾如要造訪,宜選擇晴朗的好天氣,以策安全。
2.三仙台島區被列為自然保護區,請愛護自然生態,不採集任何動植物,以免觸法。
3.進入三仙台遊憩區需酌收停車清潔費,假日:大型車200元,小型車60元,機車20元。非假日:大型車170元,小型車50元,機車15元。
4.地址台東縣成功鎮三仙里基翬路74號
電話(089)854-097
:::

周邊好遊

景點排名

最近瀏覽