定位點

大地藝術節

島群之間 2020東海岸大地藝術節

理念

海歌山和 2021東海岸大地藝術節

當季風吹來太平洋的歌,吹過蜿蜒曲折的長長海岸線,吹過翠綠與湛藍交錯織就的公路,吹過俯身在山海間勞動耕作的人們,吹向那神秘默然的層層疊翠─海岸山脈。每當深夜萬物沉睡,世界的喧囂終於歸於寧靜時,凝神傾聽就可以聽見海岸山脈回應太平洋之歌的答唱,其實海岸山脈從不沉默,海歌而山和,日日夜夜時時刻刻,亙古而悠長。從三百萬年前菲律賓海洋板塊北端的火山島鏈(現在的海岸山脈)與歐亞大陸板塊的東南邊緣(台灣島)正式碰撞合併開始,不曾間斷。

一如山海的唱和,蓬萊造島的運動至今仍劇烈而活躍地進行著,如果將這個星球生成至今46億的歷史濃縮成一個小時,台灣島則是最後五秒鐘出生的嬰兒,還在日夜脫胎換骨地長大。來到海洋日夜拍擊島嶼山脈的東海岸最可以強烈地感受這個「一暝大一寸」的驚人生命力展現與蛻變過程,除了劇烈的板塊運動第一現場經常性的地震之外,從海平面到海拔一千多公尺的高山之巔,之間的直線距離寬則數公里,窄則數十公尺,獨特的劇烈地形起伏,切割山脈的溪流短卻陡峭湍急,平日涓涓細流一遇暴雨瞬間變成山洪轟隆奔流入海;北回歸線通過的最大島嶼,亞熱帶溫暖潮濕的氣候,造就超級豐富多變的動植物生態;漫長夏季烈日灼灼,然而也是島嶼面向太平洋的迎風面,不斷接觸颱風的第一線;入秋之後東北季風南下掀起的巨浪狂風呼嘯撞擊山脈;全球暖化溫室效應,海面迅速上升侵蝕海岸,公路不斷向海岸山脈靠近…沒有人比努力安身在大自然劇烈運動中的東海岸人們,更能體會「無常就是生命的日常」!眼前的一切隨時能在傾刻之間改變,「天地不仁,以萬物為芻狗」,大自然的力量有多大,就有多殘酷,就為我們展示多驚人的美!然而我們也總能在大自然令人嘆為觀止的美的撼動中,找到重生的勇氣與契機!

Top