東部海岸國家風景區

:::

「體驗泛舟、安全第一」秀姑巒溪泛舟救生演練

發佈日期:2017-06-12

介紹

     夏天就是要泛舟啊,不然要幹嘛?秀姑巒溪為國內泛舟最具代表性的地點,其中險峻地形與激流,帶給遊客最驚險刺激的泛舟體驗。

    為因應夏季泛舟旺季到來,交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處於106年6月12日下午3點秀姑巒溪出海口,與秀姑巒溪各家泛舟業者及臺灣洄瀾緊急救護協會一同辦理「106年泛舟救生演練」,更邀請了花東縱谷管理處、衛生局、海巡、消防局、鄉公所、村辦公室及在地協會一同觀禮,計約50人共同參與。

    除了泛舟救生演練外,並配合6月18日即將登場的「2017秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽」,特與臺灣洄瀾緊急救護協會合作,演練跑者意外昏倒時的第一線緊急處置情形。本次演練狀況包括遊客落水、舟艇翻覆、遊客經過激流於船上休克等情形,演練人員全由泛舟業者擔任,動員4艘救生艇及29名人員,充分展現泛舟業者的救生能力及維護遊客安全的機動性。

   本次演練除加強橫向聯繫外,管理處更希望藉由演練讓業者熟悉泛舟救生SOP,讓大家了解泛舟舟艇的救生工作及增加對泛舟活動安全的信心,同時也希望各單位在面臨任何意外事故時,能夠更加熟練運用救難技巧,使遊客於本處轄區進行旅遊時,能安心從事各項遊憩活動。

照片