東部海岸國家風景區

年齡階級領軍,奇美部落工作假期守護部落大門

   交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(下稱東管處)從2013年開始推動「東海岸部落工作假期」,今年(2017)「一起tatadok奇美」部落工作假期,已於9月30日至10月2日舉辦,共有27位志工參與,號召部落三個年齡階級一同參與,分別帶領志工認識與了解奇美部落文化,藉由修復入口意象與步道的工作,學習傳統奇美精神,更帶志工泛舟進奇美、住宿傳統家屋,來一趟不一樣的秀姑巒溪之旅。

    奇美部落以嚴謹的年齡階級文化著稱,在得天獨厚的自然環境與部落努力下,更保存了傳統的生活方式,從文化泛舟tatadok開始,志工不僅可以體驗到秀姑巒溪泛舟的驚險刺激,更能從這條路徑開始認識奇美部落與祖先流傳下來的智慧,無論是人力撁船運輸物資、囤放糧食的崖上石洞,或是從水位高低預測天氣的氣象石,都讓人嘖嘖稱奇。泛舟過程也讓志工體驗部落野炊與石頭火鍋,學習部落生活的方式。

    除了文化泛舟,部落更出動三個年齡階級參與,Lao-Lac(負責捕魚祭時坐鎮臨時會所、負責指揮全體工作的重要腳色),以及Latiked(舉辦青年禮等工作)、Lakowa(見習管理階級的工作),共有15位的部落青年一起參與。在這四天三夜裡,讓志工融入年齡階級,透過彼此之間協力、緊密分工,來體會年齡階級在部落的組織、分工方式。

    在年齡階級的帶領下,志工修復了奇美部落的入口意象,讓對部落有護衛意義的入口大門,能夠避免腐朽損壞。原本大門是象徵著Cikawasay(巫師)帶領年齡階級趕鬼驅逐瘟疫,門上雕刻著刀、斧、鋸子,寓意將髒東西砍死。而今,志工與部落協力,就像是護衛部落的精神屏障,一起維護著部落生活與文化。同時,因颱風損壞的手作步道,也在這次修復。

    此次工作假期更揭露奇美部落不曾開放的部落秘境,可以登高眺望部落全景,聆聽祖先遷徙的故事。更與志工分享獵人文化,實際走入獵徑進行夜間觀察,感受大自然的脈動。而輕鬆愜意的漂漂河,讓志工體驗跟文化泛舟不一樣的秀姑巒溪視野。

    志工洪叡珊說:「這個活動跟打工換宿不同,部落工作假期最令人感動的是,我們可以跟部落當朋友。是誠懇的真心相待與設身處地。」一位奇美族人說:「他們是傻瓜啊,花錢來幫我們刷大門的油漆!」志工陳進榮笑說:「我就是一個大傻瓜,到現在參加那麼多次工作假期都還沒醒!」讓人特別印象深刻。志工鍾岱燕說,部落的大哥說,每到豐年祭的時候部落的青年們都會回來,當他這樣說的話眼睛都在發亮,可以感受到大家是很用心、認真的維護部落文化這件事。


    今年度最後兩場工作假期,也將在10月20日至23日在都蘭、11月10日至13日在新社部落舉辦。都蘭部落工作假期將跟隨Kapah(阿美族語青年)的腳步,看見藝術、創意與傳統融合在都蘭展現獨特生命力,跟著部落青年玩出部落新風采;新社部落獨具特色的噶瑪蘭文化,則將透過竹編藝術創作,讓大家走進部落工藝的迷人世界。東海岸部落工作假期持續募集更多公務朋友來趟不一樣的國民旅遊!也號召關心土地與公益的企業們一同加入,詳情可持續追蹤東海岸部落工作假期粉絲頁與網站:
FB蒐尋【2017東海岸部落工作假期】或上活動網站http://www.jacreative.com.tw/eastcwh/

相關連結

相關照片

Top