東部海岸國家風景區

東海岸駐地研究員與合作經濟推動成果出爐,歡迎一起牽手走向東海岸的未來

東海岸駐地研究員與合作經濟推動成果出爐,歡迎一起牽手走向東海岸的未來
為共同守護東海岸的山海美景及建構永續未來,交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)訂於106年12月14日在東管處都歷遊客中心辦理東海岸駐地研究員暨合作經濟推廣第1階段成果交流分享會,邀請花東兩縣各單位、大專院校及東海岸各部落、相關協會共同交流分享。東管處自106年起辦理為期1年半的駐地研究員培訓課程,並與國立台東大學合作推動合作經濟發展共識,第1階段主要目標在於建立對東海岸環境景觀守護與永續發展經營的基本價值與觀念,駐地研究員培訓學員們在課程中不但找尋出屬於自己社區部落的景觀藍圖,更建構出CIPOLAN美式文化桌遊(草圖)等,成果豐碩又有趣,歡迎有興趣的民眾屆時共同參與交流。

東管處處長洪東濤表示:「106年度的成果交流分享會,將呈現來自花蓮縣水璉、磯崎、新社及靜浦部落與台東縣比西里岸、東河及都蘭部落等回鄉或留鄉的部落族人及本處擔任部落窗口的同仁們自9月份至今的培訓成果,參與培訓的學員以永續發展與環境景觀守護為基礎,結合個人與部落對東海岸未來想像及留鄉回鄉生活目標,提出各自社區部落的經營藍圖;此外,本處106年以部落產業合宜發展為目標,首度與國立台東大學合作推動合作經濟發展共識的成果,也都將在當日分享,期未來能以跨機關合作、資源整合共享的概念,推動花東產業永續發展。」

東海岸駐地研究員第1階段培訓計畫包括2場「觀光資源重點景觀參與式工作坊」、8場「主題課程」與1場「吉拉米代部落觀摩小旅行」,在學員們準備發表分享的過程中,他們透過與部落族人共同討論、訪談、記錄、彙整在地環境智慧,或將多年來耆老耳提面命的交代融入部落藍圖,並嘗試將部落環境智慧活用於未來的經營願景中。對參與學員而言,除藉此培訓學習如何建構參與公共事務討論平台外,同時也能夠在回鄉或留鄉的路上,順此結合部落旅遊經營、部落文化復振等公共事務推動,善用部落年齡階層模式而逐步形成部落經營的夥伴社群,為東海岸的未來打下更堅實的基礎。

106年第1階段駐地研究員培訓課程結束後,107年東管處便要走進各社區部落,依據各自特性量身訂做課程,以參與式設計工作坊討論示範點改造之內容,張開雙手、雙眼與在地居民一起討論社區部落內的空間紋理、過去的記憶點、重要地標、導覽路線、待解決的問題,並建構未來部落觀光發展、綠色旅遊與永續生活的願景藍圖,並將課程所學與聰明手冊應用於社區部落的環境改善,一起行動,一起動手參與,一起牽手走向東海岸的未來。
 

相關照片

Top