東部海岸國家風景區

企業熱情贊助,都歷部落用馬賽克藝術說故事

企業熱情贊助,都歷部落用馬賽克藝術說故事
交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(下稱東管處)今年最後一場企業贊助部落工作假期「一起Tomay都歷」,106年12月1日至3日由都歷部落族人與志工們跟著公共藝術家李億勳老師一起探索都歷部落許多關於「熊」(阿美語Tomay)的傳說,以都歷部落傳統服飾的圖紋以及「熊」造型,大家同心協力完成具有部落文化故事意涵的「熊」造型戶外座椅,讓未來造訪部落的旅人們,在此休憩時,亦可感受部落文化之美。

    三天兩夜的活動除了挑戰立體馬賽克拼貼,都歷部落的族人們盛情款待志工朋友,端出滿滿海鮮料理,海菜、鮮魚、水母炒蛋等,讓大家飽嘗海鮮滋味。更帶著大家了解傳統海祭的文化意義,以及到馬武窟溪體驗最新潮的水上活動SUP(立式划槳),在部落青年的帶領下跟東海岸的溪流來場親密接觸。
    以月桃聞名的都歷部落,除了隨處可見月桃蹤跡與工藝作品,也在此次工作假期讓志工自己做自己的月桃便當盒,既環保又充滿文化意義,就像過往部落族人出外攜帶便當,自己以月桃編織美麗又實用的便當盒,裝進溫暖糯米飯與部落野菜,在溪流旁野餐。

    志工廖姿雅說,第一次體驗SUP很新鮮,部落發明出各式各樣的玩法,真的很有趣;透過自己親身體驗月桃飯盒製作,進而了解部落當地的吃飯文化,使用天然的餐具跟雙手,是很棒的體驗!
     東管處長洪東濤說,從2013年推動「東海岸部落工作假期」,至今形成部落新型態旅遊的熱潮,今年更有別以往,首次嘗試將企業、志工及部落連結起來,希望能夠創造以部落為主體的創新旅遊模式。在中華民國全國中小企業總會共襄盛舉,熱情參與之下,開辦今年度最後一場次的「一起Tomay都歷工作假期」,內容別具特色,受到參加者熱烈迴響。

    今年度東海岸部落工作假期圓滿落幕,活動精采回顧以及最新消息,可持續追蹤東海岸部落工作假期粉絲頁與網站:FB蒐尋【2017東海岸部落工作假期】或上活動網站http://www.jacreative.com.tw/eastcwh/
 

相關照片

Top