東部海岸國家風景區

精彩的導覽盡在東海岸!東管處首推部落自主認證解說員

    到東海岸要找誰可以聽到最精彩的故事?找通過認證的優質導覽人員就對了!交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(下稱東管處)為向遊客提供更優質的旅遊服務品質,從104年開始與8個部落合作,蒐集部落解說素材、編撰部落導覽解說中、英文劇本,並提供培訓課程,今(106)年與新社、靜浦、南竹湖、比西里岸、都歷5個部落合作,試推動由部落自主認證部落解說導覽員,希望藉此為部落旅遊品質把關。
    東管處處長洪東濤表示,東管處一直積極推動部落旅遊,2年前東管處便為新社、奇美、靜浦、真柄、南竹湖、比西里岸、都歷、都蘭等8部落編撰導覽解說劇本,這幾年來共培訓96位導覽人員。今年東管處嘗試推動由部落自主分級認證的導覽解說員機制,希望為遊客帶來更好的服務品質。在歷經三年的培訓,今年底終於有20位導覽員通過各部落嚴格的考試,取得導覽解說員認證。
    各部落導覽解說認證機制,是經過部落內部討論提出,包含「培訓課程」、「實習」、「評鑒」等重重關卡。今年共有6個部落提出認證機制,5個部落執行評鑒,其中新社部落2人、靜浦部落4人、南竹湖部落6人、比西里岸部落5人、都歷部落3人,共20人通過評鑑。未來,將依照部落解說員課程、解說時數及是否通過評鑑,將有「優質」、「特優」及「金牌」的差異。此外,這些設計培訓課程、擔任評鑑制度的部落耆老、資深解說員則直接晉級為部落的「金牌解說員」。
   都歷部落吳筱帆表示,「導覽解說評鑒機制是必要的,除了可以增加導覽人員的自信心與認同感,也能激發導覽人員為遊客帶來更好的服務品質。」東管處將在觀光旅遊網中公布導覽員名單,希望遊客到東海岸部落旅遊,指名經過部落自主認證的解說員,讓這些解說員說自己部落的故事,說自己的文化。東管處也期待未來能有更多部落夥伴加入。
   
 

相關照片

Top