東部海岸國家風景區

離島遊蹤

綠島

質樸美麗的自然風貌

綠島距離台東約33公里,由海底火山噴發所形成,全島丘陵縱橫,島的四周並有隆起的珊瑚礁沿海岸堆積分佈,這些地形因為長年受風化及海潮兩種力量的侵蝕,而呈現出幻化多變的海岸景觀,海域之珊瑚群及熱帶魚類五彩繽紛,更有舉世罕見的海底溫泉,充滿了質樸而美麗的熱帶風貌。

豐富精采的海島文化特色

綠島舊稱「火燒島」,根據島上20餘個史前遺址出土的大量石器、貝器、陶器等,可推知島上在3000~4000年前,人類的活動已相當活躍。漢人的拓墾則始自200年前,小琉球人陳必先率30餘鄉親,乘漁船繞道鵝鑾鼻到達綠島,自公館附近登陸,搭寮居住,之後移民漸多,村落陸續建立,柴魚工廠、梅花鹿養殖與觀光事業接替發展。

溫 泉

朝日溫泉不但是東海岸唯一的溫泉,也是世界級的鹹水溫泉,全世界僅日本九州、義大利西西里和綠島已開發難得的鹹水溫泉。由其產狀和所在地點推測,可能是由於海水或部分地下水滲入地底下,受到綠島火山殘餘岩漿的熱量加熱所形成。

出露在綠島東南邊潮間帶上的朝日溫泉,日治時代稱為「旭溫泉」。泉質澄澈透明,溫度約在60-70度,屬略呈酸性的硫酸鹽氯化物,但無濃烈硫磺味,泡後皮膚光滑不黏澀。目前設有三個圓形露天浴池,以及一個溫泉SPA池。由於周邊設施完善,在泡湯之餘還可觀星、聽濤、看日出,愜意享受另類的溫泉之旅。

美 食

說起綠島美食,除了一般人所熟知的海鮮與海草冰外,更有許多深具地方特色的傳統食材與料理,如綠島人稱為臭屁梭的大葉山欖、地瓜絲炸海菜、魚粽、花生豆腐等。

而在綠島,更存在著許多與文化、習俗息息相關的傳統美食,如過去只有在入厝及廟會才吃得到的茨粿、主要用來祭祀祖先及好兄弟的海鮮包子、結婚時男方用來送給女方的花生糖等。因此,來到綠島,除了飽嚐海鮮外,也別忘了品味濃濃的人情味。

文 化

走在綠島,除了可以優閒遊走南寮、中寮與公館聚落,品味傳統美食與悠閒純樸在地氛圍外,也可以前往綠島監獄和文化園區感受這裡的歷史記憶。綠島監獄興建於1970年,收容全台各監獄難以管教的犯人,設立之初,即是利用外島隔絕的地理環境予以集中嚴格矯治,促使其改過遷善,可說是台灣監獄的最後一道防線。

綠島人權文化園區(目前由國家人權館籌備處經營管理)在東北角一帶,是昔日監禁政治犯的地方,為提醒現代公民維護人權的責任,東管處於2002年將山莊禮堂改裝為展示室,藉由影片、文物、歷史記錄,以及昏暗牢房的時空穿梭,讓歷史浮現。

浮 潛

綠島地處熱帶,且位於黑潮北流之通道上,加上附近有湧昇流存在,因此四周的海洋生物無論在種類或是數量上,都非常豐富。根據調查紀錄,綠島海域之魚類約有50餘科,300餘種,以珊瑚礁魚類為主。珊瑚礁魚類大多色彩鮮明,體色構圖複雜,這些美麗游魚悠遊於珊瑚礁群之間,與五花八門的珊瑚爭奇鬥艷,構成一幅五彩繽紛的海底景觀。

溫暖、清澈的淺海域,是最適合珊瑚的生長環境。綠島的珊瑚種類眾多,覆蓋率高,處處可見生長繁茂的珊瑚林;貝類及甲殼類生物種類亦眾多,尤其沿岸盛產的小型迷你貝,更是綠島的一大特色。

除隨處可見的海底珊瑚礁景觀外,綠島的中央山丘也發揮了阻絕季風的功能:東北季風時節,東北部海域風浪亂流頻起,西南海域仍保持平靜,潛水客可在此徜徉海底花園;而當夏季海上吹起西南風時,則可到北部外礁探險。因此綠島可說除了颱風天外,一年四季均可下水浮潛。

綠島遊蹤套裝遊程專賣區

  • Bike訪東海岸(東海岸+綠島)3日遊:每人3090元
  • 綠島深度探索2-3日遊:平日每人2490、3490元
  • 花東綠島自在采風三日遊:每人6380-7550元
  • 潛進綠島自由行2日遊:每人4100元起
  • 部落慢騎漫遊綠島套裝行程
租賃電動機車參考資訊

報名洽詢