跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

部落觀光

絕美水稻田,季節限定的海灘,堅毅、內斂、堅守傳統的噶瑪蘭文化,新社,以獨樹一格之姿,在東海岸,曖曖透光。
新社部落

部落故事

噶瑪蘭文化復興之地

新社部落在花蓮縣豐濱鄉,是噶瑪蘭人較為聚集的地方。在歷史上,噶瑪蘭人經歷不少磨難,迫遷各地,在不斷的努力之下,終於得以正名,並持續復興文化與傳承。相對於東海岸其他部落,新社部落顯得較為內斂含蓄。噶瑪蘭的文化特徵,也讓新社部落與眾不同。

奇美料理

在地飲食

秘境之仲

引用噶瑪蘭聖山拉拉板山山泉,作為水力發電並飼養台灣鯛的部落型男大廚阿仲,以其獨門料理及深山美景征服訪客的身心靈。

原味旅遊

山 海 水稻田
山 海 水稻田

可以眺望海,偎靠青山的絕美水稻田,有岩棺遺址與巨石文化。稻草人是田間的守護者,別忘了到這裡走走,感受古今交融之美。

巴特虹岸手作坊
巴特虹岸手作坊

由杜瓦克·都耀與纖維創作者陳淑燕及部落工藝師組成的巴特虹岸手作坊,運用在地素材,用新形式的工法傳承傳統工藝。手作竹藤編成素樸優雅的Sanku魚筌,是兼具環保及現代感的燈藝。

新社香蕉絲工坊
新社香蕉絲工坊

噶瑪蘭族的香蕉絲編織工藝是台灣原住民族中獨一無二的特色,也是重要的文化資產。從香蕉的種植、砍伐、刮絲、晾曬、分線、捻線、繞線、整經到編織等工序中,累積了深厚的技藝文化。

建議遊程

一日遊

風味午餐 → 長老祈福 → 巴特虹岸海灘 → 新社地標與稻草人 → 岩棺水梯田 → 香蕉絲工坊參訪

107年部落觀光導覽人員培訓暨優質品牌形塑推廣計畫-金牌導覽員/優質導覽員

部落觀光導覽人員培訓暨優質品牌形塑推廣計畫

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處向來重視旅客們在東海岸的旅遊品質。因此,自106年起,即鼓勵各部落為從事導覽的工作人員進行自主認證。導覽人員需接受完整的培訓、實習,並通過評鑒,才能取得「優質導覽人員」資格,希望藉此為旅客們帶來更好的服務!

東海岸優質導覽人員
Top