東部海岸國家風景區

水域活動

泛舟

秀姑巒溪發源於中央山脈,沿花東縱谷北流,於瑞穗鄉東折,
橫切海岸山脈,而於大港口注入太平洋,全長約104公里,
為台灣東部最大的河川,也是唯一切穿海岸山脈的河川。
秀姑巒溪下游,瑞穗到大港口段之秀姑巒溪峽谷,
穿越20多處激流、險灘,沿途峽谷雄偉、奇石林立,
已成為台灣橡皮艇泛舟的熱門去處。

秀姑巒溪

泛舟活動從瑞穗大橋出發,行約兩小時,陸續經過幾處激流後,穿過奇美吊橋,來到最驚險的激流,通過這一關的考驗,即可來到奇美休息區。奇美過後,呈現出不一樣的峽谷秀麗風光,此段水域潭深水闊,伴隨一連串漩渦與險灘,才是真正的泛舟高潮。待長虹橋展現,河床豁然開朗,秀姑巒溪的水域轉為開闊平緩,泛舟之旅就在長虹橋與「秀姑漱玉」交織成的美景中劃下句點。

奇美部落文化泛舟

東海岸水上思路‧文化泛舟達達鹿(Tatadok)。Tatadok(達達鹿)是阿美語順流而下的意思,不同於一般泛舟活動強調驚險刺激的速度感,奇美部落的Tatadok,讓泛舟慢、慢、來。急流泛舟的驚險刺激還是有的,但更不容錯過的撒網捕魚、放蝦籠、石頭火鍋、歷史講古,才是奇美部落Tatadok的迷人之處。沿溪水而下,如同穿越時光隧道,耳聞奇美故事,眼觀秀麗山水,讓身、心、靈在天地間洗滌充電,感受俯拾皆美之境界。

泛舟資訊

秀姑巒溪泛舟河段

里程約24公里,需時3至4小時。全年均可泛舟,通常在4月至10月為泛舟旺季。一般泛舟放船時間為上午7時至12時,下午極少放船,15時以後禁止放船。

秀姑巒溪遊客中心

位於花東縱谷瑞穗大橋旁,是秀姑巒溪泛舟活動的起點,遊客中心建築外觀仿自極具特色建築,內設展示區,介紹秀姑巒溪泛舟河段的生態資源,並播放泛舟安全影片;附設的露營區,每逢泛舟季節,遊客如織。

  • 為配合泛舟旺季,5月~9月開放時間AM08:00~PM17:30
  • 服務電話:(03)887-5400#0 傳真:(03)887-5405

安全注意事項

  • 應選擇合法且已投保公共意外責任險之業者(個人死傷新臺幣300萬元以上)。
  • 泛舟前、泛舟中切勿飲用含有酒精性成分之飲料。
  • 泛舟前應詳細聆聽泛舟公司行前安全講解,並觀賞東管處泛舟安全影片。
  • 泛舟服裝應以輕便、長袖衣褲為宜,並著軟底布鞋或膠鞋,以方便在河床上行走並防止在泛舟中刮傷。
  • 夏季泛舟時,身體暴露部分應擦防曬油以防曬傷。
  • 請確實穿戴救生衣及安全頭盔、泛舟途中切勿脫下救生衣、安全帽或解開其繫繩,以免落水時失去救生依憑。

安全需知影片

東海岸
泛舟店家資訊

目前泛舟公司約有8家,最大服務能量約3000人/日,另依船型而有所不同。

公定之泛舟收費標準為750元/人(含船具、救生衣、安全帽、午餐便當、保險費、清潔費等…),回程交通費另計。泛舟遊客均應由泛舟公司辦理意外保險,保額300萬。
更多店家資訊

建議遊程

2日遊行程

第1日:北回歸線標秀姑巒溪奇美部落

第2日:磯崎海濱休憩區蕃薯寮水璉牛山

衝浪

除了豐富的珊瑚礁資源,東海岸在“浪”的條件上,無論大小或形狀,
均可說是得天獨厚,因此每到連續假日或冬天,全台衝浪人士無不齊集東海岸,
在這裡享受美麗而純淨的碧海藍天。喜愛衝浪的高手都知道東海岸的金樽、
東河、基翬、長濱,及磯崎等地,是衝浪者的天堂。2007年在
花蓮縣豐濱鄉磯崎海濱遊憩區舉行的「東海岸國際衝浪錦標賽活動」,
及2008年在台東縣東河鄉金樽漁港外灘舉辦的「東海岸國際衝浪賽」,
更帶動了東海岸衝浪運動在台灣的風行,及其國際知名度。

烏石鼻及東河

海域屬於沙岸地形,為安全的浪點,在東北季風和暑假會出現不錯的浪況,適合初學者。周圍有開設衝浪店,提供衝浪板租賃及衝浪教學等活動,一般民眾可以來體驗一下衝浪的快感!
 

八仙洞、成功

衝浪點屬於定點起浪礁岩地形,擁有完美的浪型、海浪速度較快,是喜愛尋求刺激的衝浪者挑戰之地,下水時要小心海岸地區岩石以免受傷,由於地形較為危險建議初學者下水前須事先詢問有經驗的衝浪者,以免發生意外。

衝浪資訊

時間

全年皆可衝浪,其中從東河到長濱一帶,大陸棚延伸達50~60公尺左右,原本就非常適合衝浪,再加上秋冬之際吹東北季風,助長浪勢,更是衝浪的好時節。

氣候

全區夏季平均溫度約在17度到29度間,冬季則在16度到20度之間,不過夏季白天氣溫經常達到30度以上,需特別注意防曬及隨時補水。夏季8-10月常有颱風入侵,請衝浪客特別注意自身安全隨時注意氣候警報,不宜於發布颱風警報內下海。

安全注意事項

  • 衝浪需按步就班的學習衝浪技巧,依照教練的指導,做徹底的裝備檢查。
  • 衝浪所需的環境為浪高湧急的環境,故一旦發生意外一般的救生裝備並不適合,故應引進專業的救生設施以應所需,如破浪船、救難船等。
  • 衝浪時,應注意前後左右,當發現另一名衝浪手迎面而來時,應訊速撥水下潛躲避,以保安全。

東海岸
衝浪店家

熱帶低氣壓: 電話:089-896738
網址:http://www.easttaiwan-surf.com/
地址:台東縣東河鄉東河村南東河99號

臺東衝浪店: 電話:089-896179、0913-266676
地址:台東縣東河鄉東河村南東河182號

建議遊程

1日遊行程

行程一: 金樽漁港看衝浪 東河包子果腹 東河橋風景區 泰源幽谷

行程二: 金樽漁港看衝浪 新東糖廠文化園區 月光小棧遊憩區 水往上流遊憩區

水肺潛水

潛水方面,除了較為一般人所熟知的綠島地區大白沙、石朗、柴口外,柴口與石朗此為初級潛水區;
石朗潛水區附近有太平洋黑潮北流通過,岸上的珊瑚礁群與淺灣的珊瑚礁緊密相連,潮間帶生態
活躍,也有較多珍貴的軟硬珊瑚與優遊其間的小魚,形成優美的海底景觀。
每年四月,可以看飛魚群在海面上飛舞跳躍,靜謐的美讓人神往。而花蓮石梯坪有著
東海岸最美麗的珊瑚礁地形,適合從事潛水活動。

石朗潛水區

附近有太平洋黑潮北流通過,潮流比起大白沙要穩定,周邊有著多樣的環狀珊瑚礁,是國際級的潛水天堂,也是綠島最知名、最便利的浮潛地點。岸上的珊瑚礁群與淺灣的珊瑚礁緊密相連,潮間帶生態活躍,也有較多珍貴的軟硬珊瑚與優遊其間的小魚,形成優美的海底景觀。每年四月,可以看飛魚群在海面上飛舞跳躍,靜謐的美讓人神往。

花蓮石梯坪

位於花蓮豐濱鄉南側,沿著台11線走,一路上山海交會秀麗景觀,石梯坪有著東海岸最美麗的珊瑚礁地形、海蝕溝、海水清澈能見度高、水中生物清晰可見以及豐富的海岸動植物生態,適合從事潛水活動。

柴口潛水區

近海與大礁石間的潮間帶,海域變化層次多,而且海底礁石林立,近岸海底和大礁石間為礁岩平台地形,覆蓋在礁石上以團塊和表覆形珊瑚群體等石珊瑚種類為主;浮潛完,可多觀察潮間帶生物,會找到海藻、海膽、海星的蹤影。 大白沙潛水區:是珊瑚與貝殼碎屑堆積成的白色沙灘,沿岸水深超過20公尺以上,且有很多大型礁石聳立,甚至突出水面;在離岸50公尺與250公尺遠的海面上,就可以看到兩處巨礁的指標由於交實地形變化多,有著巨大的團塊珊瑚分佈,潛水鑽入礁岩洞內可看見許多美麗的海洋生物棲息。

潛水資訊

每年六月至八月強勁的西南風吹臨綠島的時候,選擇避風面的柴口浮潛區海域從事浮潛最為適合;除了較為一般人所熟知的綠島地區大白沙、石朗、柴口外,觀光局東部海岸國家風景區管理處甚至在石朗、柴口、大白沙等地設置潛水步道,方便潛水客或浮潛人士下水,也是為了保護由珊瑚蟲累積組織而成的石珊瑚,以免被人為破壞。

安全注意事項

  • 飲用含酒精成分飲料後,不得從事潛水活動。
  • 下水前應檢查各項裝備之有效性,並熟練其操作方式。
  • 從事水肺潛水活動,應依所擬潛水計畫之時程進行,潛水深度不逾越受訓的等級和經驗範圍。
  • 入水前應先觀察瞭解浪況、水溫、潮汐流向、流速、地形、地物,或請當地有經驗潛水員解說下水地點狀況。
  • 參加業者提供的活動,應確認業者之合格證照且已投保公共意外責任險之業者(個人死傷新臺幣300萬元以上),及所提供之安全裝備有效性。
  • 水肺潛水,必須經過潛水訓練並取得執照,應兩人以上同行,不得單人從事潛水活動,並在潛水區域樹起潛水旗幟,以策安全。不得單人從事潛水活動。
  • 患有心臟病、高血壓、羊癲症、氣喘等疾病者或孕婦,不適合從事潛水的,應先衡酌自身健康狀況及體能是否適宜從事潛水活動。
  • 參加業者之水肺潛水活動,教練應持有國內或國外潛水機構核發之合格潛水教練能力證明(一名教練以指導8人為限)。
  • 不得獵取魚、貝、蝦、蟹、軟體類等生物,也不破壞、踐踏海域內任何珊瑚礁。
  • 不輕易觸碰任何不明之海洋生物。
  • 不得違背水域遊憩活動管理機關對範圍、時間及行為之限制或禁止公告。

安全需知影片

OpenData專區資料

更多店家資訊

 

建議遊程

2日遊行程

第1日:綠島服務中心石朗潛水區大白沙 紫坪

第2日: 帆船鼻大草原 朝日溫泉 哈巴狗岩、睡美人岩綠島燈塔

浮潛

東部海岸主要的浮潛地點在綠島,另外石梯坪亦是近年新興的浮潛地點,綠島地處熱帶,
又位於黑潮暖流必經之地,加上附近有湧流的存在,因此其海洋生物無論是數量或種類皆相常豐富。
當地浮潛業者會依不同的風浪情形,選擇適合的浮潛區,帶遊客前往。浮潛區近海與大礁石間的潮間帶,海域變化層次多,
而且海底礁石林立,近岸海底和大礁石間為礁岩平台地形,覆蓋在礁石上以團塊和表覆形珊瑚群體等石珊瑚種類
為主,悠遊其間的珊瑚礁魚類,色彩鮮豔、種類眾多更是美不勝收;浮潛完,還可多觀察潮間帶生物,
會找到海藻、海膽、海星的蹤影。

綠島

主要浮潛區有二處,柴口與石朗的浮潛區,此亦為初級潛水區;本處在此設置潛水步道,方便潛水客或浮潛人士下水,也是為了保護由珊瑚蟲累積組織而成的石珊瑚,以免被人為破壞。

花蓮石梯坪

位於花蓮豐濱鄉南側,沿著台11線走,一路上山海交會秀麗景觀,石梯坪有著東海岸最美麗的珊瑚礁地形、海蝕溝、海水清澈能見度高、水中生物清晰可見以及豐富的海岸動植物生態,也相當適合從事浮潛活動。

潛水資訊

  • 每年六月至八月強勁的西南風吹臨綠島的時候,選擇避風面的柴口浮潛區海域從事浮潛最為適合。
  • 柴口有設置潛水步道,便利潛水客或浮潛者下水,保護其他地區的生態免受人類威脅。
  • 浮潛完,別忘了觀察潮間帶生物,可以看見海星、海膽、海藻的蹤影。
  • 綠島水域的潛點很多,環繞著島嶼四周,一年四季都很適合潛水活動。

安全注意事項

  • 患有心臟病、高(低)血壓、羊癲症、氣喘等疾病者或孕婦,是不適合從事浮潛的,應先衡酌自身健康狀況及體能是否適宜從事浮潛活動。
  • 飲用含酒精成分飲料後,不得從事潛水活動。
  • 身體及精神均須在良好狀況。避免睡眠不足或服食具安眠之藥物後從事浮潛活動。
  • 飲食後一小時始可從事浮潛活動。
  • 選擇信譽良好、設備齊全、備有專業浮潛教練,並有為遊客投保意外責任險之業者 (個人死傷新臺幣300萬元以上)。
  • 服從浮潛教練的講解與指導,絕不任意私自脫隊。
  • 不得獵取魚、貝、蝦、蟹、軟體類等生物,也不破壞、踐踏海域內任何珊瑚礁。
  • 不輕易觸碰任何不明之海洋生物。
  • 如有受傷、疲倦或任何不適應之現象,應立即向指導員反應,盡快停止活動並上岸治療或休息。
  • 下水前應確實檢查,並熟練操作方式,確實將面鏡、呼吸管及救生衣裝戴完妥始可下水;上岸時則應確實於離開淺礁區(激浪區)後,始可把面鏡、呼吸管及救生衣卸下。
  • 從事活動前應聽取教練有關當地安全水域及注意事項,並了解緊急狀況之處理方式。
  • 不得違背水域遊憩活動管理機關對範圍、時間及行為之限制或禁止公告。
  • 不得單人從事浮潛活動。
  • 參加業者之浮潛活動,引導者應持有有效之浮潛教練證照,一名教練以指導10人為限。

安全需知影片

更多店家資訊

建議遊程

2日遊行程

第1日:綠島監獄柴口潛水區綠島人權文化園區

第2日: 馬蹄橋 大白沙 朝日溫泉

賞鯨

台灣賞鯨在1997年石梯港海鯨號首航,2003年曾被國際評為賞鯨發展最快速的地方。
本處轄區內目前共有兩個賞鯨港口:花蓮縣石梯港及台東縣成功港,
兩個港口同時也是魅力十足的漁村,石梯港更曾獲選2011年十大魅力漁港殊榮。
全世界鯨豚種類將近90種,台灣有紀錄的就有31種,占了全世界的
三分之一,多樣性非常高,而東海岸是鯨豚最主要的出沒地帶,有超過20種
以上的鯨豚,賞鯨的發現率約為八到九成。常見種類包括瑞氏海豚、飛旋海豚、
熱帶斑海豚、弗氏海豚、瓶鼻海豚等,甚至有機會看到虎鯨、
抹香鯨、領航鯨、偽虎鯨等大型鯨類。除了尋找鯨豚,部分船家
還會介紹海岸景點、地質景觀,以及漁民及原住民的
海上生活與文化等,豐富多樣的海上生態之旅。

海上生態之旅

太平洋因有黑潮流經,帶來豐富洄游性魚類,海上之旅有機會巧遇鬼頭刀、旗魚、鰹魚、飛魚等,甚至看到漁民一展鏢刺漁業捕魚技法,以及延繩釣、定置網等捕魚器具。喜愛賞鳥的民眾也有機會在海上看到鰹鳥、水薙、穴鳥等。除了生物資源豐富,從海上看台灣更是置身太平洋才有的視覺饗宴,壯闊的海蝕地形、層層堆疊的山巒、三仙台的仙劍峽、石梯港的貓頭鷹守護岩、在濱海礁岩上採集的海人海女等,最美的還是一望無際、令人醉心的太平洋,都是賞鯨旅程的迷人景緻。

鯨豚本一家

鯨豚是海洋中的中大型哺乳類動物,用肺呼吸。在海上觀察時,可以藉由露出的背鰭、水花或噴氣柱作為線索搜尋。所謂鯨豚,英文統稱叫Cetacean(鯨豚類),包含了4公尺以上俗稱的鯨魚以及4公尺以下俗稱的海豚。因此,賞鯨(whale-watching)這個詞,包含了欣賞鯨魚及海豚。鯨類以碩大的體型令人震撼;豚類則以活潑的水上行為及數量眾多取勝,例如弗氏海豚甚至可上千上百隻出沒,飛旋海豚則有華麗的側身旋轉,每每遇見,驚呼聲連連。

賞鯨資訊

每年5到9月是台灣賞鯨的旺季,船家每日提供2到4個船班,從上午8點到下午4點不等,每次航程約2至3小時,費用約在800到1000元之間。多數船家提供行前解說服務,讓遊客更了解鯨豚的生態資訊。

 

石梯港目前共有3艘賞鯨船,同時遊客乘載量最多147人;成功港目前共有1艘賞鯨船,遊客乘載量最多46人。多數船隻船上設有鏢旗魚台,是冬季捕魚的精神象徵,遊客可在海況佳時乘坐鏢台上,享受海豚從腳趾縫中游過的感動。

 

賞鯨標章:自2003年由漁業署支持,中華鯨豚協會頒發的標章,每三年認證一次。擁有賞鯨標章的船家在解說服務、友善鯨豚、環保行動等有較優良的品質,建議優先選擇。

野生鯨豚觀賞守則

  • 溫柔接近。鯨豚是海中的主人,作為客人的我們應該保持友善的態度,與船家一起溫柔減速接近,減少驚嚇動物的可能。避免從正後方接近,最好從左後或右後方接近。
  • 友善觀察。應先觀察鯨豚的行為再選擇適當的互動,如果動物正在休息、覓食或趕路,避免闖入、拆散群體干擾他們的作息。如遇媽媽帶小孩,避免拆散母子對,並保持適當的距離。觀察時也應放慢船速。
  • 適當時候說再見。同一群鯨豚避免緊跟超過30分鐘,且避免同時3艘以上船隻圍觀。
  • 不餵食及投擲垃圾。鯨豚是野生動物,喜歡吃在海裡泳動的鮮魚,人為投進海裡的任何食物或垃圾,不僅無助於吸引鯨豚,也破壞海洋自然生態。
  • 隨遇而安。野生鯨豚並非圈養動物,與他們的相會可以期待但不能預約,因此每次出海彷彿抽獎,看到什麼、在哪看到、多久時間看到都不相同,保留一份驚喜給自己。
  • 觀賞守則這麼做,都是為了減少鯨豚的干擾,讓牠們繼續喜歡這個環境,才會一直出現在東海岸哦!

OpenData專區資料

 

東海岸
店家

石梯港

海鯨號: 電話:038-781233
網址:http://www.seawhale.com.tw/
地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯灣96號

東部賞鯨: 電話:038-781236
網址:http://www.cetacean.com.tw/
地址:花蓮縣豐濱鄉港口村石梯灣80號

成功港

晉領號: 電話:089-851408
網址:http://www.dolphin-wan.com.tw/
地址:台東縣成功鎮港邊路1-5號2樓(海洋環境教室二樓)

建議遊程

2日遊行程

石梯港(二日遊)

第一日: 花蓮市區 牛山呼庭 石梯港賞鯨 石梯港夜釣南魷 夜宿石梯坪民宿或露營區

第二日: 石梯坪風景區 月洞遊憩區 磯崎海水浴場 花蓮市區

2日遊行程

成功港(二日遊)

第一日: 台東市區 達麓岸原住民風味午餐 東管處都歷遊客中心 成功港賞鯨 廣恆發遺址/卡片教堂 成功鎮晚餐 住宿成功鎮

第二日: 三仙台早晨散步 鯊魚博物館參觀及午餐 成功鎮漁村風情之旅 魚市場拍賣 富山護魚區體驗 台東市區