跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

【2018秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽】賽後新聞稿

全台最特別鐵人賽事 刺激度爆表 夏日玩水好行程
    由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下稱東管處)主辦的「2018秀姑巒溪國際泛舟鐵人三項競賽」,於今日(10日)早上6點30分於花蓮秀姑巒溪遊客中心盛大展開。本活動自99年辦理至今已邁入第九屆,今年總計吸引近1700名選手前來報名挑戰,其中更有來自12個不同國家,包括法國、美國、北愛爾蘭、南非、澳洲、加拿大、香港、馬來西亞、紐西蘭、新加坡等共28位外籍選手共襄盛舉全國唯一結合泛舟、路跑、單車三項運動的鐵人競賽活動。
    東管處近年來積極推動東海岸的運動觀光活動,秀姑巒溪是台灣泛舟的最佳環境,因此除了將傳統鐵人三項比賽的游泳項目更改為泛舟項目,為全台最具特色的鐵人三項賽事,今年特別新增「純泛舟組」,希望這個活動不僅能滿足不會游泳又想挑戰三鐵的選手,更能讓全台的大小朋友們一起來參與這個年度運動盛事,除可欣賞秀姑巒溪壯闊溪流景致、挑戰激流外,更能享受東台灣清涼一夏。
各界鐵人好手欲罷不能 年年參賽爭相制霸
    本次賽事組別分為鐵人三項組(泛舟+路跑+自行車)、鐵人兩項組(泛舟+路跑),以及鐵三角組(兩或三人接力完成三項)。三項選手將從花蓮縣瑞穗鄉秀姑巒溪遊客中心出發,依序進行泛舟11公里、路跑12.6公里及自行車44公里,總長67.6公里的長征,選手們在泛舟團隊合作、自身的體能與意志力皆為一大考驗,每年吸引了各界好手前來體驗、挑戰。
    本屆賽事高手雲集,「百鐵教父-賴曉春」、張家三姊弟、鐵人工廠等都組成的堅強陣容前來挑戰激流,鐵人三項男子組由張家豪以3小時39分55秒奪冠,緊接在後的第二名及第三名分別為吳冠融及陳永慶取得,而女子組則由張婷婷以3小時57分35秒奪冠,第二名及第三名則分別由謝汶涓及取得。本次男子組及女子組三鐵冠軍由剛從韓國長距離亞州錦標賽光榮回台的張家姊弟獲得,年紀僅有19歲的張婷婷與18歲的張家豪從10歲開始參與鐵人相關賽事,身為運動世家,有多次參賽經驗的,並表示泛舟鐵人三項相較於一般鐵人三項更難掌握,對於不熟悉的泛舟路線運動方式很有挑戰性,在比賽一開始雖與前一隊伍差距了至少8分鐘,但到了路跑及自行車階段一路急起直追,來自以色列選手鐵人三項男子組第四名的Eyal Cohen 第一次來到花蓮瑞穗,對於有泛舟的鐵人三項感到非常新鮮,沿途的秀姑巒溪風景更是令人驚豔,雖然此次賽事泛舟項目較耗費力氣,但一點也不滅選手的熱血意志。

純泛舟組帶家人戰勝激流 完賽獎品+美食+音樂享受一夏
    除了鐵人三項外,本年度增加的純泛舟組競爭也相當激烈,第一、二名由豐濱鄉公所包辦,第三名則由來自高雄的團隊取得,前述隊伍則可獲得優勝獎金,此組別除泛舟的樂趣外,更納入全台獨有的純泛舟排名賽制。另外今年花東縱谷管理處為歡迎遠道而來的選手,亦於昨(9日)於瑞祥溫泉公園辦理「縱夏飲茶Bar」FUN縱一夏之夜,提供選手免費兌換暢飲調酒飲品、還有王宏恩等歌手樂團勁歌表演,更有在地特產、胖卡車派對等活動,讓選手們一嚐美食,亦可於賽前體驗在地風情,豐富一整天。

相關照片

Top