跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

綠島海洋監測,從在地出發

綠島小丑島潛點拍攝記錄交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)為推動海洋永續發展,並透過分享、觀察與記錄海洋生物的方式,讓綠島的潛水愛好者與執業人員具備綠島潮間帶和亞潮帶海洋生態調查的能力,特於107年11月8、9日於東管處綠島管理站及鋼鐵礁、小丑島等2處潛點辦理「綠島水域生態調查工作坊」,參加學者及學員共計17位。

本次工作坊課程由何旻杰博士、陳楊文執行長及陳正虔副教授與在地陳孟雪教練、俞明宏教練及谷遠多教練,共同帶領綠島潛水業者及愛好者,一起學習識別常見的珊瑚類別、潮間帶生物種類及其他物種,並運用水下攝影技巧記錄海洋生物,透過個人整理拍攝記錄的方式,實地學習辨識海洋物種,再以製作潮間帶海洋生物檢查表,以供未來專業解說之用及討論後續的學習與監護機制。

大合照
工作坊第一天上午為室內課程,由何旻杰博士講授珊瑚種類辨識知識、陳楊文執行長則介紹潮間帶常見物種與記錄方法,下午則為潮間帶生物調查實作課程,練習海洋大類辨識法、觀察及攝影記錄要訣,並運用海洋生態體檢表拍攝與觀察海洋生物與生態。第二天上午為亞潮帶生物調查實作課程,於鋼鐵礁、小丑島等2處潛點拍攝記錄海底環境及綠島豐富的魚類、無脊椎動物、藻類等物種。

潮間帶生物調查實作課程課程最後於東管處綠島管理站進行資料整理與交流會,學員們一同辨識所拍攝的海洋生態影像、學習如何運用雲端網路上傳照片,經由群體分享與討論,期望憑藉眾人之力,累積並建構長期監護生態的大數據資料,以長期記錄種類及數量的變化趨勢。

東管處處長洪東濤表示:「本處自105年來,持續累積東部海域及綠島地區生態資源基礎數據,包含珊瑚、魚類、無脊椎動物(如海綿動物、刺絲胞動物、軟體動物及節肢動物等)、藻類等物種生態分布情況,希望經由持續的生態調查建立記錄資料庫,與推動海洋生態調查工作坊機制,讓更多關心海洋生態的民眾共同參與海洋監護工作,投入海洋環境保育之行列,讓東海岸永續生態旅遊發展目標得以實現。」
 

相關照片

Top