跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

228連假拋開手機遊戲!青年前進部落助傳承!

更新:2019-03-06

發佈:2019-03-06

人氣:90

由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)所主辦的「東海岸部落工作假期」,本(108)年推出特別企劃「青年協力隊」,第一梯次「一起MI WFONG貓公」活動已於3月3日(日)圓滿結束。本梯次為期五天四夜,共號召12名青年學子前進貓公部落,一起修繕傳統屋屋頂,學習苧麻工藝、年齡階級知識與採訪耆老的家屋記憶等。活動期間青年們發揮創意,以手繪圖文、照片、影音等方式記錄過程,成果將於豐年祭期間展出,期待喚起更多人看見貓公部落的珍貴文化,東管處處長林維玲表示:「本次部落工作假期活動以新風貌的青年協力為主題,除提供學生族群體察部落文化之美的機會,亦希望帶給年輕世代及部落青年對於傳統文化保存與傳習的使命,喚起自身對於傳統文化認同與熱誠!」
 

    本次活動體驗工項修繕傳統家屋,是依循古法,完全不使用釘子,採用茅草、蓬萊竹、黃藤等自然建材;搭建儀式也遵照部落年齡階級之分工方式,清晨由部落青年之父階級milekar (阿美族語號召之意)召集全部落共同參與,並帶領志工,一步步從採集、削藤到爬上屋頂搭建逐項指導。過程中部落對於建造家屋的嚴謹與團結的態度讓參與志工留下深刻印象,志工沈冠廷表示「從前社團服務來過貓公部落,對於阿美族年齡階級的故事也聽過不少,這次活動,透過實際動手參與,更貼近耆老和部落族人,而深刻體會到年齡階級動員的能量,以及對於部落傳統文化傳承的重要性」。
 

   此外,本次活動還特別請到苧麻工藝的復興推手吳素英老師,帶領志工們學習操作從採集、去葉、抽絲、捻線等8個完整工序,讓志工們親手製作完成苧麻提袋留作紀念。吳素英老師表示「看到志工們對於每個工序一一細心記錄,感受到苧麻織布文化被重視,讓我走在傳承與復興的路上,心裡更踏實!希望未來能有更多人了解認識這項工藝,並期盼更多青年一起學習。」
 

      本活動3月3日最後一晚,部落部落族人舉辦同樂晚會以答謝青年志工的投入付出,志工們則以族語歌與傳統舞蹈表演回報,許多部落族人都感受到青年學子們生族群對部落文化的認同感。部落耆老們十分開心的依循傳統為志工們捏耳命名,期望志工們所紀錄整個活動過程讓貓公部落的傳統得以傳承,也盼望志工們把貓公當作第2個家,時常回來。   
 

    第二梯次貓公青年協力隊即將於3月13日~3月17日推出,凡年滿16歲之在學大專院校生,於3月6日前在社群平台(Facebook或Instagram)上傳指定照片,寫下個人旅行宣言,並且標註 #貓公部落青年協力隊 #東海岸部落工作假期 #熱血招募 #帶著態度去探險,貼文集滿30個讚,即可參加抽獎,「免費」前往貓公五天四夜探險,更多詳情歡迎至東海岸部落工作假期官方網站,詳閱【貓公青年協力隊徵選簡章】。
 

【東部海岸國家風景區管理處觀光資訊網】https://www.eastcoast-nsa.gov.tw/

【東海岸部落工作假期網站】http://www.jacreative.com.tw/eastcwh/

Top