跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

2019綠島人權藝術季【拜訪流麻溝15號】

更新:2019-06-26

發佈:2019-06-26

人氣:177

「流麻溝15號」曾經是所有綠島政治犯共同戶籍所在地,但這個地址已變成「將軍岩20號」,功能也從監獄變成「白色恐怖綠島紀念園區」。國家人權博物館今年特別舉辦「綠島人權藝術季」,邀請藝術家登島創作,以《神秘列車》等13件藝術作品述說臺灣人權歷史,讓眾人重返「流麻溝15號」。
 

國家人權博物館今年暑假在「綠島人權藝術季」中舉辦「拜訪流麻溝15號:記憶、地方、敘事」特展。館長陳俊宏指出,過去相關活動大多從追思受難者前輩的角度出發,讓人們重返綠島,共同思索這段苦難的日子,這次首度透過藝術面向,讓大眾理解過去,捍衛人權價值。

 

今年藝術季共邀請12組藝術家和團體,包括林介文、林宏璋、成若涵、吳德淳、高俊宏、姚瑞中、瓦旦·塢瑪、蔡宛璇+澎科萌、蔡海如、澎葉生(Yannick Dauby)、布拉瑞揚舞團、安魂工作室,共展出13件包括表演藝術、行為藝術、裝置、錄像、動畫等不同形式的作品;而其中10件更是因本次展覽而誕生的全新創作。

 

導演吳德淳與紙藝家成若涵合作的紙雕動畫《神秘列車》,這輛列車滿載戴著手銬的疲憊旅人,手銬的碰撞聲和軌道聲揚起,不知開往何方。吳德淳說,作品表達當時被迫搭上車的人,只因為思考與意見與當權者不同,人生就往不同方向駛去的無奈。

 

「綠島人權藝術季」展出的13件作品,類型涵蓋表演藝術、行為藝術、裝置、錄像及動畫,分布在白色恐怖綠島紀念園區的八卦樓、獨居房等地點,展出到9月15日;藝術季也舉辦一系列活動,包括工作坊及講座,暑假到綠島旅遊的民眾可前往參觀。
 

相關連結

相關照片

Top