跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

秀姑巒溪遊客中心拆除工程-大頭目雕像拆除,不影響泛舟活動

更新:2023-05-22

發佈:2023-05-22

人氣:217

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)為重建秀姑巒溪遊客中心,刻正進行相關拆除工程,其中位在遊客中心前,見證30多年來泛舟活動發展,也是許多花蓮人共同回憶的「大頭目」雕像,於上個(4)月26日動工拆除,目前拆除已近完成,陸續將拆除遊客中心本體及基礎,目前周邊圍籬、安全設施及臨時性公廁已設置完成,不影響泛舟活動。

大頭目移除
         位在花蓮縣瑞穗鄉的秀姑巒溪遊客中心,是秀姑巒溪泛舟活動起點,但因是35年以上老舊建築物,並經過多次地震受損,有漏水、結構安全、設施老舊、空間規劃不符使用等問題,於111年918大地震後因安全考量已封閉。東管處為提供安全、舒適及更多元的服務空間,於109年起即啟動秀姑巒溪遊客中心重建的先期規劃作業,經與在地長達一年的溝通討論、需求訪談,包括2次說明會的公開討論,最終規劃設計新的秀姑巒溪泛舟遊客中心將為一棟一層、面積300坪的建物,空間包括遊客中心、辦公室、會議室、賣店、公廁、淋浴室等等。

遊客中心即刻進行重建
         
         而備受關注的大頭目雕像,東管處表示其實際是座水塔,因為老舊加上位在地震帶,多次的地震讓漏水狀況及結構安全問題難以解決;且經查找資料、詢問部落後發現,該雕像與在地文化無任何關聯性。經與地方多次討論後,決議拆除,未來將配合新建築物,另設置融合在地文化及特色的公共藝術,以代表秀姑巒溪泛舟活動及瑞穗在地部落旅遊,讓本區及相關觀光產業都將有新的風貌、新的發展。

秀姑巒溪遊客中心地標大頭目,移除作業
         
         秀姑巒溪遊客中心整體拆除工程預計8月完成,目前臨時公廁及安全圍籬都已設置完妥,泛舟活動及將於6月11日辦理的「2023秀姑巒溪泛舟鐵人三項競賽」均不受影響。後續新建築物若順利取得建築執照,預計在113年發包及動工興建,工期為一年。期望秀姑巒溪遊客中心完工後,將會是連結台九線、193縣道旅遊線,兼具水域遊憩、露營活動、單車旅遊、部落體驗、農產市集、休憩購物的新興遊憩區。
 

相關照片

Top