跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

無障礙遊程-南往北

加路蘭遊憩區美景

行程介紹
人生可貴,更該持續探訪千山萬水,跟著我們巡遊東海岸,欣賞大自然的鬼斧神工,感受大自然的磅礡風情,尋覓史前遺址的蹤跡,更有原住民熱情的表演歡迎你的到來。用悠閒的步調來體會人生,走訪歷史。

◎ 行程時數:2天1夜
◎ 開始時間:08:30

行程路線

〔DAY 1〕

小野柳遊憩區
小野柳位於富岡漁港北方的海域,是東部海岸最南端的風景據點,由於厚層砂岩與薄層泥岩的交互沈積、地質構造的變動、海浪長年累月的侵蝕沖刷,呈現如單斜脊、蜂窩岩、龜陣岩、豆腐岩、蕈狀岩等各種景象綺麗的奇岩怪石。
此地巨大的珊瑚礁群曲折迷離,岩上並有蔓榕生長,景觀十分特殊。天氣晴朗時,從小野柳向東望去,可以清楚地看見約33公里外的綠島,以及由富岡漁港出航前往綠島、蘭嶼的交通船!
推薦您可從遊客中心散步到小野柳的海邊步道,沿途欣賞白水木、黃槿等海濱植物;漫步椰林步道,感受山林的幽靜,賞聽鳥鳴與浪濤的協奏。

無障礙遊程-2日遊

◆建議時間:08:30 - 17:00
◆免費出借枴杖2支、輪椅1台、手搖車
◆友善設施:無障礙廁所5間、無障礙車位5格、無障礙觀海平台1座

加路蘭
在加路蘭,有大片寬廣的草坪、造型別致的休憩涼亭和解說站、可遠眺都蘭灣、都蘭山、小野柳的觀景台,不但提供了東海岸旅行的最佳休息站,也是個很好的拍照景點,遊客們可在海邊聽海浪、吹海風,一邊迎著和煦陽光渡過悠閒時光。
除了欣賞自然美景之外,區內也有不少由漂流木所組成的裝置藝術作品和石雕作品,連休憩涼亭中的裝飾也可見漂流木的蹤影喔!
每年夏秋之際的加路蘭手創市集都會集結一群東海岸藝術創作愛好者,一同以趕集的形式聚集在加路蘭,並著重自然素材創作的表現,包括露天影展、在地樂團輪番呈現的表演,讓來到東海岸的遊客們,漫步、遊逛市集,分享並親身體驗自然、簡單、創意與熱情原味的島嶼海洋風情。
無障礙遊程-2日遊◆建議時間:11:30 - 13:20
◆友善設施:無障礙廁所1間、無障礙車位2格、無障礙觀海平台1座

水往上流
一到此地即可聽到驚呼聲四起的地理奇觀-水往上流。
我們常說:「人往高處爬,水往低處流」,但距離都蘭僅1.8公里的一條農田灌溉溝渠,竟然違反地心引力,流水順著溝渠緩緩往高處流,溝渠旁邊並有塊刻著「奇觀」的石碑。
水溝旁的道路是條下坡路,但是水溝卻並非是下坡,反而是坡度很小的上坡,所以當遊客們站在低處,並連著道路一塊看時,就像是水往上流一般,是個相當神奇的地理景觀!
無障礙遊程-2日遊◆建議時間:09:00 - 17:00
◆友善設施:無障礙廁所2間、無障礙車位2格、無障礙觀海平台1座

阿美族民俗中旮亙樂團表演
美族民俗中心位於東管處都歷處本部旁,佔地約2公頃,包括戶外表演廣場和可供2千人觀賞的戶外看台,是體驗阿美族傳統文化的好去處。
中心主建築之祭屋及家屋,仿花蓮縣太巴塱社的祭司住家搭建,內有部落文物展、手工藝品及傳統歌舞表演等。除了特色建築外,民俗中心還有部落文物展、手工藝品、特產展售、美食服務,及傳統歌舞表演等。無障礙遊程-2日遊◆建議時間:09:00 - 17:00
◆免費出借枴杖2支、輪椅1台
◆友善設施:無障礙廁所1間、無障礙車位3格

都歷遊客中心
都歷遊客中心坐山面海,北望可見成功鎮和三仙台,南眺可見綠島,四周環境豐富美麗;內有阿美區、海洋區、東海岸景觀區與互動體驗區等,透過多媒體互動設施、影片、模型和實物的展出,生動呈現東海岸的動植物生態人文特色與遊憩活動,讓遊客在此即可體驗東海岸的特色活動。
無障礙遊程-2日遊◆建議時間:08:30 - 17:00
◆免費出借枴杖2支、輪椅1台、手搖車
◆友善設施:無障礙廁所3間、無障礙車位3格

成功海洋環境教室
位於成功鎮東部最大的漁港-新港,東臨太平洋加上黑潮暖流流經,孕育了豐富的鯨豚與海洋生物。為增加對成功鎮海洋資源與漁業文化的了解,東管處在遊艇碼頭成立海洋環境教室,並對外開放參觀,目前由中華鯨豚協會駐館,透過免費的導覽解說,並不定期舉辦海洋特色遊程及相關講座活動,希望讓遊客進一步瞭解成功獨特的漁業文化與台東周邊珍貴的海洋生態,讓賞鯨之旅更豐富。
無障礙遊程-2日遊◆建議時間:09:00 - 17:00
◆友善設施:無障礙廁所1間、無障礙車2格

〔DAY 2〕

三仙台
三仙台島的地質屬於都巒山集塊岩,原來是一處岬角,因海水侵蝕逐漸斷了岬角頸部,而成了離岸島。過去想參訪三仙台的遊客只能利用退潮時,涉水而過,1987年完成了八拱跨海步橋,它的波浪造型,宛如一條巨龍伏臥海上,銜接三仙台和本島,已成為東海岸極為著名的地標。
三仙台設有環島步道,悠閒瀏覽約需2小時。島的四周珊瑚礁環繞,由於強烈的風化和海蝕作用,讓島上除了天然奇景外,還散佈著海蝕溝、壺穴、海蝕柱、海蝕凹壁等海蝕景觀,登島遊覽頗富尋幽訪勝之趣。島上處處可見林投、台灣海棗、白水木、濱刀豆等濱海植物,是研究海岸植物生態的重要據點,並被列為自然保護區。島的南端到基翬一帶海域,有美麗的珊瑚礁和熱帶魚群,是花東海岸線海底景觀最美的地方。
無障礙遊程-2日遊◆建議時間:08:30 - 17:00
◆免費出借拐杖1支、輪椅1台
◆友善設施:無障礙廁所2間、無障礙車位4間

八仙洞
具地質景觀與史前遺址的八仙洞,位在台東縣長濱鄉三間村一座面海的峭壁上,有自然形成的十數個海蝕洞穴。八仙洞設有步道通往各個海蝕洞穴,其中最大的洞穴是靈岩洞,離地面最高的是崑崙洞,高度有130公尺;其他還有乾元洞、朝宸洞、海雷洞、潮音洞、永安洞、水簾洞等。由於洞穴多被用作開闢神壇,因此洞穴名多帶有宗教色彩。
八仙洞是一處重要史前遺址,曾發現非常豐富的舊石器時代先陶文化,經命名為「長濱文化」,這是迄今所知臺灣地區最古老的史前文化遺址,深具重要性,而被列為國定考古遺址。
無障礙遊程-2日遊◆建議時間:08:30 - 17:00
◆免費出借拐杖1支、輪椅1台
◆友善設施:無障礙廁所4間、無障礙車位3間

北回歸線標牌
北回歸線標碑位在北緯23.5度,是太陽直射地球的北界,也是亞熱帶與熱帶的分界。靜浦的北回歸線標碑座落在台11線公路70.5公里處,每年夏至太陽會沿白色的塔身東昇西落,所以座標塔上設計有一條細縫,以觀察此一現象,且夏至中午時陽光會正好射入縫中,此刻,塔旁的遊客即可體驗太陽下無影子的奇觀。
無障礙遊程-2日遊◆建議時間:08:30 - 17:00
◆免費出借拐杖1支、輪椅1台
◆友善設施:無障礙廁所1間、無障礙車位1個

奚卜蘭遊客中心(新太平洋一號店)
秀姑巒溪溪床的石灰岩塊長年在溪水的沖蝕下,姿態各異、潔白如玉,因此有「秀姑漱玉」的美名。奚卜蘭遊客中心的設計概念便以此意象為藍圖,外型上塗以純白的仿石塗料,並利用鋁格柵編織外型如秀姑漱玉的造型遮陽板,有別於過去傳統的斜屋頂樣式,亮眼的外型吸引旅人的目光。
無障礙遊程-2日遊◆建議時間:08:30 - 17:00
◆免費出借拐杖1支、輪椅1台
◆友善設施:無障礙廁所1間、無障礙車位1間

石梯坪遊憩區
石梯坪位在花蓮縣豐濱鄉石梯灣的南側尾端,整個區域是一個面積極大的海岸階地,海蝕地形十分發達,海蝕平台、隆起珊瑚礁、海蝕溝、海蝕崖等舉目皆是,尤其是壺穴景觀堪稱台灣第一。
石梯坪海岸蘊藏著豐富的珊瑚礁群和熱帶魚群,潮間帶上與壺穴形成的潮池,生長著各式各樣的海藻、魚蝦、貝類等海洋生物,使石梯坪成為觀察潮間帶豐富生態和潛水、磯釣的絕佳場所。
遊客可沿著風景區的環狀步道實地觀察,或是登上17公尺高的單面山,不僅可飽覽石梯坪的地質景觀,太平洋的壯闊浩瀚景象也能盡入眼底。
無障礙遊程-2日遊◆建議時間:08:30 - 17:00
◆友善設施:無障礙廁所3間、無障礙車位4個

芭崎眺望台
芭崎眺望台位於台11線31.5公里處,是海岸公路上難得的至高點,登上眺望台往南,可以看見磯崎海灣和龜吼海岬及新社海崖,是層次接連的奇特海岸地景。
眺望台有幾架投幣式的望遠鏡,供遊客更清楚地眺望。風平浪靜夕陽西下時,可以看見點點漁船歸航;從眺望台往南看,可以清楚完整地看到磯崎海灣南側的大石鼻山山頭。
無障礙遊程-2日遊◆建議時間:09:00 - 17:00
◆友善設施:無障礙廁所1間、無障礙車位1個

旅程筆記

第一日
路線:小野柳→加路蘭→水往上流→阿美族民俗中旮亙樂團表演→都歷遊客中心→成功海洋環境教室→夜宿成功
第二日
路線:三仙台→八仙洞→北回歸線標牌→奚卜蘭遊客中心→石梯坪遊憩區→芭崎眺望台→賦歸

旅遊小叮嚀

1. 此2日遊行程時間,不含外縣市抵達臺東市車程時間喔!
2. 目前臺灣好行東部海岸線未提供輪椅乘車服務,低底盤公車採預約制,若有需要請撥打:鼎東客運089-333443、花蓮客運03-8338146。
3. 花東地區仍保留自然純樸的民俗風情與部落原貌,請以欣賞及體驗的心情,尊重當地人的生活起居。
4. 建議您和家人朋友一同前來東海岸,若途中需要協助,可聯繫以下友善旅遊醫療服務:衛生福利部臺東醫院成功分院089-854748、臺東縣身心障礙者復康巴士089-311922。
5. 出發前來美麗的東海岸前,記得再次檢查是否備妥個人用品及所需藥物喔!

相關照片

Top