定位點

大地藝術節

山海匿境

更新:2022-08-12

138

簡介

《山海匿境》
作品媒材:鋼筋、鐵條、漂流木、桂竹

 

「群山之島,眾島之洋」,也是作者對於台灣東海岸的印象,「山海交會,生氣蓬勃」。從海岸線到縱谷山脈,擁有著自然優美景色與豐富天然資源。雖說近年來的東海岸可以感受到強烈的氣候變遷、魚源枯竭與海洋廢棄物暴增等現實狀況。希望藉由大地藝術的藝術創作表現,來改變環境與視野,除了美化環境也傳遞一些生態環保意識。


作品取名為「匿境山海」,希望能為在地的環境,打造一件由隧道交匯所形成的隱匿空間,而空間之中的「樹」也意味著生命地綻放。「匿境」與「逆境」的諧音則有著另一層含義,寓意著逆境之中有著無限可能。


由海洋意象所形成的隧道「海隧」,將與山的意象所形成的「山隧」遇見,並透過兩條隧道相互匯集,最後形成一個被包圍的環形空間。而空間之中會有一棵造型獨特的「樹」,意味著山海匯集之間擁護著大地的使命。「海隧」的部分將利用海洋中取得的漂流木來構成,以圓弧流線的形式呈現;「山隧」的部分則是利用山上成長的竹子來編織而成,以直線與方體作為展現。運用自然素材創作,讓民眾走進作品內觀看與感受,或自由席地而坐和乘涼歇息。希望民眾透過與作品的互動,進一步思考人與環境的互存價值。

藝術家

創作地點

臺東縣成功鎮石雨傘遊憩區 山海匿境

相關照片

Top