定位點

大地藝術節

腐朽與新生(損毀移除)

更新:2020-02-17

1

簡介

作品尺寸:18公尺、兩側開口高3公尺,中間最低處高1.8公尺
材質:竹子

創作理念: 
台灣的面積不大,皺褶起伏的地貌卻孕育著廣闊的森林,這承載數百年以至數千年歲月的綠帶,緊緊抓住脆弱的土層,留佇強降的雨水,營造台灣島上多元的棲地並守護著安居其中的萬物。樹,有其生命週期,當龐大挺直的軀幹傾倒,日益腐朽,樹也沒有真的死去,樹身化為沃土,滋養著各式菌菇、地衣與苔蘚,中空的軀幹成為動物們避雨遮陽的棲所。從樹苗到成林大樹,傾倒木以至腐朽成土,大自然完成了自身的循環,也展現了她的智慧與寬容。「腐朽與新生」這件作品,模擬山林溪澗中的傾倒木,軀幹已然中空,樹身開始孕育著新的生命,再現死/生循環的自然節奏。
當人們通行作品其中,不僅躲過東台灣驕陽的曝曬,可以細細欣賞陽光通過竹片交織的隙縫,落在地表上光與影的跳耀互動。作品水平延伸的線條與不遠處的海平面相互呼應,一如即將漂流至汪洋大海的漂流木。

 

藝術家

創作地點

臺東縣成功鎮新村路25號 腐朽與新生(損毀移除)

相關照片

Top