定位點

大地藝術節

Masi’ac

更新:2019-12-30

1734

簡介

阿美族人說漲潮與退潮交替的時候叫做「Masi’ac」,這個時候水流又強又亂,潮間帶上的生物必須趁著這短暫的交替時間趕快移動,例如貝類在此時從緊閉在殼中的防衛狀態打開,出來覓食、求偶,從封閉變成開放的,於是掠食貝類的魚蟹也出來活動著,所以此時也是族人「Micekiw(採集貝類海菜)」和「Tafokod」(撒網捕魚)的最佳時機,漁獲最多最豐富,然而也最危險。
 

因此「Masi’ac」象徵著一種充滿機會同時也充滿危險的生存狀態,也是海洋民族面對海洋的流動、循環、毀滅、不定形、包容各種差異等特質的生存美學。
 

於是三位藝術家各自以不同媒材和觀點詮釋「Masi’ac」,既是各自獨立的作品,也互相對話交織成一個多重隱喻的系列,深刻呼應本年度東海岸大地藝術節的策展主題「潮騷之歌」,也讓來此參與的遊客能深刻了解大地藝術作品與在地文化部落不可分的關係。

藝術家

創作地點

臺東縣東河鄉都蘭鼻 Masi’ac

相關照片

Top