定位點

東海岸大地藝術節十周年開幕記者會  首以數位環景空間帶領觀眾親臨東部山海風光

更新:2024-04-26

分類:新聞訊息

1179

東管處林維玲處長

活動內容

由交通部觀光署東部海岸國家風景區管理處(簡稱東管處)辦理的2024年東海岸大地藝術節即將迎來第10年並於6月21日盛大展開,今(25)日於台北Magic Box數位故事館/華山東A3區舉辦全國記者會,為歡慶東海岸大地藝術節進入第十年,由東海岸獨有月光升起畫面啟動,並首度以東海岸大地主視覺結合數位科技作為空間設計,環景效果讓與會者皆沉浸其中。今日現場眾星雲集,與會貴賓包含立法委員黃仁、黃建賓、交通部觀光署企劃組吳潔萍組長、國立歷史博物館王長華館長、台灣音樂館賴士哲館主任、贊助單位兆豐證券股份有限公司陳佩君董事長、吳明宗總經理、信邦電子股份有限公司王紹新董事長、優群科技股份有限公司王朝樑董事長、台新商業銀行蘇育徵處長等重量級人物共襄盛舉。

首度以東海岸大地主視覺結合,環景效果讓與會者皆沉浸其中
立委黃仁、黃建賓共同致詞
   立委黃仁、黃建賓共同致詞時表示感謝花東觀光有這樣的公部門盡心盡力,希望透過大家的努力吸引更多民眾支持花東觀光;贊助單位則表示藝術節的10年是一段漫長但具意義的活動,能支持這樣永續的活動深感榮耀。最後林維玲處長也提及東海岸大地藝術節一直以來著重於關注環境、文化與在地,去年更獲得「2023全球百大目的地故事獎-環境與氣候類別」的肯定,從觀光局改制升格後的觀光署,首要即以「永續x數位」二大觀光發展主軸為目標,因此除了秉持原有環境永續的核心精神,接下來更要納入智慧與數位的元素與科技,今年的全境沉浸式記者會就是嘗試的一步,希望未來能讓更多人透過多元的展現平台來深入體驗屬於東海岸的美,也呼籲民眾可以實際行動來支持花東,為0403大地震後花東的觀光振興盡一份心力。

 眾星雲集,參與嘉賓大合唱
         東管處自2004年《海洋印記》東海岸裝置藝術展開始,先後以《加路蘭手創市集》、《野芳之地-漂流木裝置藝術展》,構築出加路蘭遊憩區藝術場域,並於2015年開始,以「觀光凝視、閒暇哲學、大地美學」三大核心舉辦東海岸大地藝術節,邀請國內外藝術家進駐創作,十年來分別以《海海人生》、《詩意的居所》、《潮間共生》、《島群之間》、《潮騷之歌》、《邊界聚合》、《海歌山和》、《群山之島‧眾島之洋》、《越過第五道浪》等一系列策展主題,呈現國內外藝術家與東海岸的山、海、地景的對話,及與在地部落、族群、文化的交流與激盪。
         
        今年東海岸大地藝術節的策展主題「成為流動的邊界」,更是要表達台灣這個島嶼生態及文化多樣性的共生與流動,並在旅行東海岸的過程中、在生態及文化流動的邊界中,找到自己的定位。今年公開徵選出的5組藝術家分別是馬來西亞籍的陳抒漫、日本籍的杉原信幸與中村綾花、印尼籍的艾·馬爹·蘇卡拉灣、來自屏東的陳依慧,以及東海岸港口部落的地主隊藝術家Apo’陳昭興與王亭婷,共同以《成為流動的邊界》為題,在東海岸沿線據點,包括花蓮遊客中心、花蓮靜浦太陽廣場、成功比西里岸部落白守蓮公園、都歷遊客中心駐地創作,以藝術帶東海岸持續航向世界。

 桑布伊帶來動人演出
         為慶祝東海岸大地藝術節 10週年,眾所期待的「月光.海音樂會」,特別跨國邀請日本佛系歌手-藥師寺寬邦、印尼國寶級南僑幫舞蹈團、愛爾蘭的RIUCHI舞團,以及台灣享譽國際的十鼓擊樂團,金曲歌王桑布伊、巴賴、王宏恩、阿爆….以及多組風格多元優秀的國內外藝術表演者,將與所有參與的民眾、遊客一起流動於東海岸無邊界的藝術與樂聲中。今年總共8場的月光海音樂會,6月21日、7月22日、8月20–21日、9月19–20日等6場為免費入場;其中8月20場次,係由信邦電子股份有限公司、優群科技股份有限公司、台新國際商業銀行、兆豐證券、國本農場-卑南王家、楊永成會計師事務所贊助辦理 。另外,6月22日「流動的你我」與7月21日「流動的靈魂」兩場為售票場次,邀請到9m88、乱彈阿翔、黃大煒、滅火器Fire EX.、Saya張惠春、圖騰樂團、葛西瓦Kasiwa、藥師寺寬邦、HUSH、鄭興等重量級樂團及歌手,將帶領觀眾走入獨屬東海岸的月光海音樂饗宴,入場票券刻正熱賣中。


         此外,都歷遊客中心將展出東海岸大地藝術節十年回顧展,並與台灣女性影展合作,於遊客中心星空劇場辦理台十ㄧ電影院。今年東海岸大地藝術節的藝文平台,也已選出多組花東藝文團體、工作室,以展覽、音樂會、市集等方式,讓整個花東地區充滿藝文氛圍,讓10年一載的藝術節展現出十全十美的生活態度,更有與在地業者、店家合作多種聯名商品供大家選擇。

歷屆月光.海音樂會歌手齊聚
< 接駁交通 >
在大眾運輸方面,搭配月光‧海音樂會提供每場次來回接駁專車服務(採預約制),請各位遊客搭乘前預約購票;另外,亦推出共乘服務,透過網路預約,運用多元計程車降低交通成本;以上二項交通服務,可提供外地遊客參加活動更多元及便利的選擇。
 
< 月光.海音樂會售票 >
6月22日、7月21日月光.海音樂會售票場熱賣中:一般票購票詳情請洽Ibon 售票系統,團體票與旅宿業者票卷訂購請洽詢承辦單位台東曙光藝術工作室 landart.east@gmail.com陳小姐。

相關連結

相關照片

Top