定位點

天堂島嶼

觀光旅遊機關守護環境新創舉-綠島洄塑工作站正式開幕

更新:2023-05-19

分類:新聞訊息

3529

新聞內容

藝術家貴賓們大合照Josh解說工作站資訊

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)委託臺灣德福公司(Taiwanderful Recycle Co)在綠島設立減塑循環工作站,以落實「向海致敬」政策海廢去化與減量為目標,並推廣減塑行動,促進資源永續利用。112年5月18日(星期四)下午於綠島「洄塑工作站」辦理開幕活動與記者會,以首播「2023航向未來-綠島洄塑循環」宣傳影片揭開序幕,邀請當地合作夥伴分享、工作站導覽、媒體聯訪,並安排DIY拓印活動,向綠島遊客及媒體展現多元且有趣的塑膠廢棄物處理模式,誠摯邀請全民加入減塑生力軍,共同守護美麗的綠島。



林處長致詞現場創況
東管處處長林維玲表示綠島擁有豐富海洋遊憩資源,每年吸引近30萬人到訪,也帶來可觀垃圾量。離島垃圾去化不易,不論一般垃圾或寶特瓶、塑膠餐盒等可回收資源均需運回本島,增加再利用門檻,降低業者處理意願。東管處今(112)年以位於朝日旅服的洄塑工作站為中心,配合綠島國中、綠島國小、公館國小、朝日溫泉、綠島遊客中心等5處社區收集站,同時號召當地環境友善店家,推廣並進行塑膠容器清潔回收工作,將處理乾淨且完成分類之塑膠容器粉碎成塑膠粒,再製成生活物品、藝術品或紀念品,達到島內循環之減塑目標。


本次駐地藝術家安德魯將與本工作站結合創作

本次開幕活動共有遊客、在地旅宿業、餐飲業、伴手禮店、潛店,以及學校、綠島鄉公所、代表會等60人參與,現場展示豐富且有效率的塑膠廢棄物處理方案,鼓勵大眾實際參與減塑行動。東管處表示建構綠島減塑循環系統,將可及時妥善處理並再利用島上廢棄塑膠,發揮再生資源最大價值,並共創綠島減塑循環之最佳效益。臺灣德福公司也規劃系列活動,將透過淨灘換啤酒、電影之夜、生活市集、洄塑競賽等宣導與體驗活動,鼓勵全民共襄盛舉,打造環境永續的天堂島嶼。


 

相關照片

Top