跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

加路蘭

臨界山海之間的海岸休憩區

更新:2018-11-30

發佈:2012-05-26

人氣:22.7萬

玩賞攻略
■由東海岸藝術家創作的作品是拍照的熱門點
■是東海岸藝術節-裝置藝術重要的展示區
■夏夜有機會欣賞流星

加路蘭擁有一大片寬廣的草坪、休憩涼亭、解說站以及觀景台,不但提供了東海岸旅行的最佳休息站,這裡美麗的海岸景觀與獨樹一格的裝置藝術,成為熱門的拍照景點,旅人們可在海邊散步聽浪聲、吹海風,一邊迎著和煦陽光渡過悠閒時光,或是夜晚拜訪毫無光害的加路蘭,仰望浩瀚無垠的星空。
充滿藝術風情的加路蘭海岸
來到加路蘭除了欣賞自然美景之外,區內也有不少由漂流木所組成的裝置藝術作品,其中有兩條魚矗立在海邊,取名為「我的好朋友」的裝置藝術作品,上面寫道:「歡迎過路的旅者,有一個輕鬆愉快的旅程!」其他還有「類窗櫺」、「日昇之舞」、「風車組」、「哭泣的露珠」等,連休憩涼亭中的裝飾也可見漂流木的蹤影,讓加路蘭成為最美的藝文海岸遊憩區。
加路蘭藝術作品-《拉飛.邵馬(Lafin Sawmah)》黑髮橋的故事

▲2014年駐地藝術家-拉飛.邵馬(Lafin Sawmah) 黑髮橋的故事

景點特色

  • 歷史人文

    歷史人文

    「加路蘭社」是台東縣著名的阿美族部落,是wawan的分社。最初wawan社的人每日在部落附近的溪裏洗頭,阿美族語karon(洗頭)加上an(場所),拼起來就是「kararuan」(族人洗頭的地方)。
    加路蘭原為空軍建設志航基地機場時的廢棄土堆放區,後由東管處經多次規劃整理後,成為現在的「加路蘭遊憩區」。

  • 自然生態

    自然生態

    海岸邊的「加路蘭遊憩區」,自然景色秀麗,臨界山海之間,白天風光壯麗視野遼闊,傍晚彩霞滿天涼風徐徐,晚上更是無光害的最佳賞星、觀月、聽濤的好去處。
    區內種植了許多各式不同的植栽,選取以當地原生植栽和耐旱植栽為主,有玉蘭、文殊蘭、翠玉龍舌蘭、瓊麻、黃紋萬年麻、紅刺露兜、黃邊虎尾蘭、可可椰子、苦藍盤、蘭嶼樹枸、薪艾、石板菜和翠蘆莉等。

  • 地質環境

    地質環境

    因加路蘭休憩區鄰近小野柳風景區,因此延續著綺麗的風化、海蝕景觀,奇形礁岩星羅分佈,海岸線條紋路特殊,加上遊憩區腹地相當廣大,無視覺障礙,草地柔軟,如今已成為東海岸必遊之地。

  • 觀景台及觀景台遠眺景緻

    觀景台及觀景台遠眺景緻

    區內設有觀景台及投幣式望遠鏡,從觀景台上可遠眺都蘭灣、都蘭山、小野柳,並欣賞特殊的海濱植物生態,與豐富的岩石景觀,天氣佳時,甚至能看見綠島!

詳細介紹

電話 089-280313
開放時間 全天候開放
門票資訊 免費

服務設施

  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 單車驛站
  • 觀景台
  • 步道

建議遊程

如何到達

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

旅遊叮嚀

1.為了防止觀光人潮影響到地方環境,到訪的遊客應保持環境清潔,一同維護這塊淨土。
2.園區內四周沒有樹木遮陰,因此夏日天氣炎熱時,請做好防曬措施,以避免被烈日曬傷。

周邊景點

Top