東部海岸國家風景區

成功

兼具歷史人文及自然環境的鄉鎮

更新:2015-11-16

發佈:2012-05-26

人氣:8萬

成功鎮以前為「麻荖漏社」,1921年日人改為「新港」,戰後改為「成功」,距今3,500年前之麒麟文化,以成功鎮之出土文物為最,可知此地起源甚早。成功漁港為東部海岸地區最大的漁港,面臨太平洋,同時又有黑潮暖流經過,因此水產資源相當豐富。主要的魚類產量為鰹魚、旗魚、鬼頭刀、鮪魚、柴魚等,每天下午3點左右是新港漁港的鮮魚拍賣會,來此可感受漁民們此起彼落的拍賣聲,想要品嚐新鮮魚貨的遊客更是不可錯過哦!
成功鎮以前為「麻荖漏社」,1921年日人改為「新港」,戰後改為「成功」。有關麻荖漏名稱的起源說法不一,但直到清領末期此地仍為阿美族人聚落與耕作的所在。距今3,500年前之麒麟文化,以成功鎮之出土文物為最,像是石壁、岩棺、石斧、茅等,可知此地起源甚早。
成功鎮人口共有1萬7000多人,其中阿美族原住民人口約佔總人口數的53%。豐年祭是阿美族傳統文化的精華,也是最能彰顯阿美族特色的活動,對族群延續和文化保存具有莫大的重要性,舉辦時間通常是7月至8月初。
成功鎮的經濟結構主要以農、漁業為主,工商、服務業的比例很低,主要的經濟活動聚集在新港一帶,成功漁港為東部海岸地區最大的漁港,面臨太平洋,同時又有黑潮暖流經過,因此水產資源相當豐富。主要的魚類產量為鰹魚、旗魚、鬼頭刀、鮪魚、柴魚等。

景點特色

  • 成功漁港

    成功漁港

    成功鎮是東部海岸線上最大的市鎮,附近海域因黑潮經過,帶來豐沛的魚量,使漁業蓬勃發展,也使成功漁港成為東部海岸最大的漁港。

    而每年10月吹東北季風時,正是旗魚的盛產季節,漁民鏢旗魚的獨到技藝,讓旗魚肉質保留了鮮Q的口感,深受日本老饕的喜愛,遊客們不妨來此,親自飽啖美味的旗魚大餐!近年來成功漁港配合海洋觀光發展,也開啟了賞鯨之旅,對此有興趣的遊客們,更可將賞鯨活動,納入你的成功遊程當中。



  • 成廣澳天后宮

    成廣澳天后宮

    成廣澳天后宮是台東歷史最久的媽祖廟,坐落在成功鎮的小港地區,這裡是東海岸最大的天然港,也是漢人最早登陸進入東海岸的港灣,所以成廣澳天后宮正是漁民們的信仰中心,來到這裡除了虔誠地向媽祖娘娘祈求國泰民安之外,也可橫越過對街,眺望成廣澳小漁港的風景!(開放時間:AM6~PM9:30)



  • 小丑魚主題館(前國立台東海洋生物展覽館)

    小丑魚主題館(前國立台東海洋生物展覽館)

    國立台東海洋生物展覽館位在台東縣成功鎮的港邊路,於98年5月由農委會水產試驗所接手經營,並正式更名為小丑魚主題館,也是國內最大的小丑魚主題展覽館。電影「海底總動員」中主角「尼莫」可愛的模樣,使得小丑魚成為家喻戶曉的熱門寵物,也使得野生小丑魚遭到大量捕捉,水產試驗所自2002年開始投入人力,至今已擁有13種小丑魚之人工繁殖技術,希望可減緩野生小丑魚被過度捕撈的危機,館內主要展示水試所研究成果,包含各種洋域的小丑魚展覽,另展示也有其他受歡迎的海洋生物,如礁岩魚類、珊瑚礁魚類、章魚、海膽、水母及貝類;以及台灣東部的迴游性魚類,包括鮪魚、鯊魚、魟魚、鬼頭刀等。

    小丑魚主題館擁有全國唯一的水質維生系統設備展示區,三層樓高的水槽裡展示著洄游性魚類,像是鮪魚、魟魚、鬼頭刀等,悠游於水槽內,非常值得大家前往觀賞!

    館內還有觸摸池,家長們可帶小朋友前來親身體驗、親手觸摸,相當有趣並富有教育意義!

  • 白守蓮河濱公園

    白守蓮河濱公園

    河濱公園位於成功港口北方約1公里處,原來是一個垃圾掩埋場,後經鎮公所改建為公園。此地視野遼闊,可遠眺三仙台,或是吹風、聽海,享受逐浪之樂,為全家休閒的好去處。

  • 廣恒發商號遺跡

    廣恒發商號遺跡

    「成廣澳」文化地景位於天后宮附近,是屏東內埔人溫泰坤移居成功時所建,為東海岸第一家商號「廣恆發」自日據時代保存至今的古蹟,為後山歷史人文的重要見證點。巴洛克建築的三拱式牌樓在當時極為氣派,如今僅存1/3,已設置旅客休憩區及解說牌,使遊客清楚明瞭此地的歷史背景。

  • 歷史人文

    歷史人文

    成功鎮以前被稱為「麻荖漏」,後來才稱為「新港」,戰後改名為「成功」,漢人大約在清朝同治年間(1862~1875)來到這裡,最初在成廣澳一代居住。成廣澳原名「蟳廣澳」,意指「形狀像蟹鉗相接所圍成的海灣」。
    成廣澳天后宮是最早進駐後山的媽祖廟,建於清同治時期,成廣澳為東部海岸最大的天然港澳,福建籍劉進來由鹿港派到東部後山,臨行請鹿港天後宮的「媽祖」隨行護身,沿八通關古到由埔里到玉里,出安通再越過海岸山脈。
    西元1949年,成廣澳發生大火,延燒到天后宮,將茅草屋燒掉,信徒發願重修天后宮,翌年修建成朱瓦燕尾的水泥廟宇,屋頂斗拱的樑柱也為水泥取代,樑上圖案因請不到西部師傅,因此雇用成功鎮基翬一帶8名平埔族原住民彩繪施工,創下原住民參與廟宇建築的創舉。

  • 旅遊活動

    旅遊活動

    成功漁港生魚片肉質、口感、鮮度佳,讓人讚不絕口!

  • 地質環境

    地質環境

    東海岸地區在地形上可分為海岸及山嶺二個區域:在海岸部分,除海灣、海崖、海灘、海岬之外,還有海岸階地、壺穴、隆起珊瑚礁及隆起岩石等特殊的地形景觀,區域內最有名的自然景觀區就是三仙台及石雨傘,到此遊玩的旅客們,無不驚嘆連連。而在山嶺部分,海岸山脈稜線一帶為高聳堅硬的都巒山層,東側則為富含火山岩質的大港口層,在此形成低緩的丘陵區。

  • 成功旗魚神廟

    成功旗魚神廟

    台東縣成功鎮開發甚早,擁有豐富的漁業文化。拜每年的黑潮流經新港,鎮上擁有豐厚的「旗魚」漁獲。尤其每年的東海岸旗魚季,更吸引許多饕客慕名前來。
    「旗魚神」是成功鎮獨特的信仰,木製的旗魚外型雕塑,為民國89年,「萬善爺廟」廟婆夢見萬善爺託夢指示,打造一尊旗魚神像,供漁民祭拜。遂有請當地木刻師傅雕刻完成一尊長3.6公尺、重2百公斤的旗魚神,供奉於成功鎮萬善爺廟內,保佑漁民年年豐收、出海平安。
    每回旗魚神參與繞境,當地居民總要摸摸旗魚神,當地流傳之諺語如下:【摸你旗魚頭乎你好彩頭】、【摸你旗魚肚乎你載滿肚】、【摸你旗魚尾乎你抓通尾】。

  • 新港教會

    新港教會

    位於台東縣成功鎮中山東路與民權路交會口的兩層樓木造「日式」別墅,緊鄰台灣基督長老教會-新港教會,是成功鎮內目前唯一被文化資產處列入的「歷史建築」(民國92年)。
    建築本體為日治時期支廳長-菅宮勝太郎任職內創建之宿舍。戰後該住宅被國民政府列為日產,後由高端立醫師(長老教信徒)以價收購設置高安醫院,並增建候診室。1946年,高篤行牧師來到新港,召集信徒,利用醫院候診室做禮拜,重建新港教會(前身為石雨傘教會,花東地區第一所教會)。1995年高安醫院休業,民國八十六年由新港教會購得,改設為新港教會紀念館,見證新港地區歷史變遷與地方居民之共同情感記憶。

  • 美山驛站

    美山驛站

    東海岸沿線因為風景秀麗,是許多單車族的最愛。「驛站」的設置,便是為了服務廣大的單車愛好者,於東海岸沿線提供補給、休憩、餐飲、單車維修等複合式場所。
    美山驛站與台東縣成功鎮農會展售中心位於同一處,驛站兩側依山傍海處,每年春季有成功鎮農會舉辦之成功花海,美麗的各色花朵搭配創意的漂流木裝置藝術,讓行經東海岸的遊客們又多一處賞玩的景點。同時,美山驛站設有三層樓高之觀景涼亭,從涼亭上可眺望不同角度之三仙台景觀,是欣賞東海岸景觀絕佳的私房景點之一。

  • 卡片教堂

    卡片教堂

    台灣基督教長老教會於民國39年傳入宜灣部落,隔年,信徒自主籌建禮拜堂,但因為早期多為竹、木造建築及茅草屋頂,民國63年,一場颱風毀損了原本的教堂本體。現今的新教堂建築由賴明德先生設計,為磚造平房,外形仿歐洲鄉間小教堂形式建造,屋頂有哥德式建築的風格;也有一說是當時大家在討論教堂外觀時,賴明德先生拿出小時候蒐集之小卡片,依照卡片上的樣式為建築藍圖打造而成,也因此而得名,是東海岸沿線上極富建築的色的教堂之一。民國92年,由臺東縣政府指定為「歷史建築」。

  • 新港祠

    新港祠

    成功鎮舊名「新港」,「新港祠」位於成功鎮基督長老教會後方、地勢偏高的山腰上;背山面海,可俯瞰成功鎮市區,是過去日治時期的神社所在地。根據日籍文獻記載,神社原本供奉的神祇為開拓三神(大國魂命、大己貴命、少彥名命)、北白川宮能久親王,每年10月28日為例祭日。由於原本第一代新港祠因年久荒廢失修,且神社腹地過於狹隘,後來又興建第二代新港祠,於昭和15年(西元1940年)底至昭和16年(西元1941年)初完成遷座,民國97年(2008年)經整修後改為麻荖漏事件紀念碑,紀念發生於1911年海岸阿美族英勇抗日的歷史事件。新港祠於2012年尚有兩座鳥居,如今也僅存主體建築、基座、石碑以及右前方的一座鳥居。

  • 成功遊艇碼頭海洋環境教室

    成功遊艇碼頭海洋環境教室

    自公視製作並播出成功旗魚鏢手的紀錄片「戰浪」後,引起熱烈迴響!也讓漁港受到注目。成功鎮新港漁港為東部最大的漁港,東臨太平洋加上黑潮暖流流經,孕育了豐富的鯨豚與海洋生物。東管處在遊艇碼頭成立海洋環境教室,並對外開放參觀,目前由中華鯨豚協會認養,希望讓遊客進一步瞭解成功的漁業文化與珍貴的海洋生態。

    目前海洋環境教室室內展示分為「鯨豚生態區」以及「成功旗魚文化區」,可預約導覽,同時也不定期推出體驗活動,歡迎來到成功鎮的朋友蒞臨!
    【海洋環境教室粉絲專頁】:https://www.facebook.com/taitongec/timeline

詳細介紹

電話 089-851004
開放時間 全天候開放
門票資訊 免費

服務設施

  • 展示館
  • 警察隊
  • 販賣部
  • 餐飲美食
  • 住宿
  • 公用電話
  • 加油站
  • 停車場
  • 公廁
  • 單車驛站
  • 觀景台
  • 公車站
  • 步道

建議遊程

如何到達

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

旅遊叮嚀

1.成功鎮商家林立,建議遊客可以預留較多時間在此地用餐、購物,並體驗具特色的東海岸海港風情

周邊好遊

Top