東部海岸國家風景區

:::

烏石鼻

全台灣最大面積的柱狀火山岩體

烏石鼻位於長濱鄉南方寧埔村一片伸入海中的岬角,指的是突出於海中的黝黑岩體,是火山活動熔岩噴發的產物,為全台灣面積最大的柱狀火山成岩體。 除了烏石鼻以外,全台灣只有石梯坪以北的石門有柱狀火山岩體,但規模遠比不上烏石鼻。

景點特色

  • 烏石鼻涼亭

    在烏石鼻的涼亭上可以遠眺湛藍的太平洋海岸,海天一色的景象,更可見到一隻隻漂浮在海洋上的漁船,奏鳴著一首屬於海的交響曲。

  • 烏石鼻漁港

    烏石鼻的海洋資源豐富,每天都會有一波波的漁獲從這裡上岸。日出時分,這裡亦是極佳的觀賞地點。

  • 潮間帶

    潮間帶的夾縫中,藏著許多細微的生物及特殊的海生植物。每日在海浪漲潮、退潮之間,展現出海洋豐富的生命力。

  • 自然生態

    烏石鼻海岸佈滿大大小小的潮池和海蝕溝,是觀賞潮間帶海洋生物的絕佳去處,海域附近有豐富的浮游生物和魚。

    潮間帶的岩石上佈滿著各式各樣的生態,居民會趁著退潮相約到烏石鼻海岸撿石海螺、海瓜子、海膽,以及附著在礁石上的海蛤、海青苔,寧靜的海灘頓時變得熱鬧非凡,此時除了生態觀察外,亦是體驗長濱鄉人文風貌的好時機。

  • 旅遊活動

    烏石鼻是東海岸磯釣和潛水的天堂,尤其每年2月釣白毛的季節,更可見到沿岸佈滿釣客,人手一竿享受釣魚樂趣的盛況。

  • 地質環境

    烏石鼻的柱狀火山岩體由黑色安山岩構成,以約200公尺的寬度向西南方延伸,像是一根柱子拚起來,地質學上稱為柱狀節理。一群群六邊形、五邊形的柱狀熔岩,有直的、橫的、斜的各種排列模式,暗示著曾為火山噴出口的位置。

詳細介紹

開放時間
全天候開放
服務設施
  • 停車場
  • 觀景台
聯繫我們

臺東縣長濱鄉介於長濱與石雨傘間,約在台11線98公里處 MAP

電話: 089-280313

門票資訊
免費
建議遊程
【第1日】小野柳水往上流東河橋
【第2日】三仙台石雨傘烏石鼻八仙洞
自行開車
北上:或由台東市區沿台11線北上,經成功、三仙台後,於98公里處右轉,即可抵達烏石鼻。
南下:由花蓮市區循台11線南下,經八仙洞、長濱後,於98公里處左轉,即可抵達烏石鼻。
大眾運輸
南下:由花蓮火車站前搭往成功、台東等地的花蓮客運海線班車,在烏石鼻下車。
北上:由台東火車站前搭往靜浦、花蓮的鼎東客運、台灣好行海線班車,在烏石鼻下車。
詳細時刻表及車資請洽花蓮客運(查詢電話:03-8338146~8)或鼎東客運海線(查詢電話:089-328629 / 089-333443)
旅遊叮嚀
1.颱風或豪雨季節易有巨浪,請遊客注意安全
2.於海濱遊憩請穿著舒適膠鞋,並特別小心足下濕滑
3.烏石鼻港為重要漁獲地,推薦遊客在此享用海鮮大餐
:::

周邊好遊

景點排名

最近瀏覽