跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

【轉知】富山漁業資源保育區收費營運 3日開幕活動 來賓肯定保育成果 4月起將禁餵魚

為了讓漁業資源永續發展,縣府將富山漁業資源保育區委外經營管理,並於2月1日起開始對外收費,全票40元,台東縣民半票,富山村民憑證可免費入園,今(3)日舉辦開幕活動,縣長黃健庭等與會來賓一致肯定及讚賞20年來生態保育成果,黃縣長希望「以價制量」,讓海洋資源獲得保護,為了環境永續,管理單位台東區漁會也將於4月起禁止民眾餵魚。

開園活動於今日上午8點起在「富山漁業資源保育區廣場」旁的安天宮祈福揭開序幕,並進行園區的導覽解說,上午9點則舉行簡單開園儀式,縣長黃健庭、議長饒慶鈴、洪宗楷議員、立委劉櫂豪、行政院東部聯合服務中心副執行長田永彥、台東林管處長劉瓊蓮、縣府農業處長許瑞貴、台東區漁會理事長陳坤昌、總幹事李振元等貴賓與會,黃縣長除了肯定富山漁業資源管理委員會及志工在漁業生態保育工作的卓越成果外,並表示,「富山漁業資源保育區」保育的觀念,最早可以追溯到民國86年,由當地富山漁村子弟自發性提倡,歷經20多年的溝通、爭執等過程,才達成共識,並有今日的「富山漁業資源保育區」。

不過,由於前幾年遊客量太多,媒體也曾報導發生砸魚等破壞生態的情況,為了讓漁業資源保育以及產業發展能夠結合並達到平衡的雙贏模式,因此,臺東縣政府在今年1月中已完成「富山漁業資源保育區」委託經營管理招標,並自2月1日起對外收費營運,收入將投注於環境生態維護及營運管理成本等費用上,未來更將提供遊客多元化的服務,期望朝向漁業永續發展的方向邁進。

剛陳主委向他報告,只有2天時間就已有2萬多元的進帳,而縣民提出台東森林公園縣民可免費入園,為何富山保育區卻要收取半票費用,縣長解釋,就是希望「以價制量」控制遊客入園量,讓生態永續,另,為維護環境生態的做法就是4月起將禁止民眾餵魚。

隨後黃縣長、林管處劉處長等人由漁業資源管理委員會主任委員陳志和陪同,在聽取30秒的簡報後,換穿防滑鞋到沙灘參與體驗,並進行保育觀念宣導、生態解說及營運管理方式說明,以及實地走一趟海濱生態木棧道。

陳志和主委也向縣長等人說明,小時候都可常見好幾種魚類,因為持續餵海草饅頭,變成園區裡只剩下「豆仔魚」這種強勢物種,因此,要推廣海洋生態、管理委員會及志工將進行宣導請勿人為餵食,4月起正式禁止民眾餵魚。

縣府農業處指出,富山漁業資源保育區收費為全票40元(凡年齡為12歲以上、64歲以下者),台東縣民及12歲以下孩童、65歲以上長者、身心障礙者憑證及相關證件可享半票,富山村民憑身分證件及相關證明得免費入園,如果不進入沙灘,也可在海濱生態木棧道欣賞,歡迎大家前來體驗新的感受。

訊息來源:台東縣政府
Top