跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

台東-都歷園區

東海岸最美的旅遊資訊首都

台11線125.5k處

更新:2021-11-04

發佈:2021-07-27

人氣:1425

星期一:08:30 – 17:00
本資訊由Google place 提供

玩樂攻略
◼️全家共遊,野餐、觀星、賞月好去處
◼️提供東海岸旅遊第一手完整資訊與遊客服務
◼️擁抱無敵大草坪與無邊際海景
◼️無敵高清即時影像全天候放送

「都歷園區」位於台11線約125.5K處,緊鄰都歷部落,過去都歷阿美族人稱此地為「katomayan」(旮嘟瑪樣),意思是「熊出沒的地方」。這裡除了是交通部觀光局東部海岸國家風景區的行政中心外,園區還包含都歷遊客中心、阿美族民俗中心、大型停車場與戶外遊憩、表演空間。居高臨下的地勢,能欣賞寬廣美麗的太平洋風光與日出、月升美景,不僅是遊客索取東海岸旅遊資訊的重要窗口,也是旅行業者領團參訪解說的重要景點,更是在地人野餐、溜小孩、毛小孩的首選之處。
都歷園區山景
結合東管處年度活動,都歷園區近年在春、夏旅遊旺季,有熱鬧的「旮嘟瑪樣部落樂舞宴」,以及「東海岸大地藝術節」月光海音樂會和市集等活動,結合部落文化傳承、在地藝術創作與創新的國民旅遊型態,讓遊客在活動期間造訪時,能一併欣賞到東部海岸的絕美天色地景與多元的人文風情。幾年累積下來,都歷園區除了提供完整的遊客服務外,也宛如一座大型的美術館,充滿藝術人文風情。不論是都歷遊客中心內,以常設型態展出東海岸藝術家「拉黑子‧達立夫」的作品-《旅行在50步的空間》外,戶外也有結合綠地草皮與無敵海景,陳設歷年東海岸大地藝術節裝置藝術如:《泡風景》、《最強大的溫柔》、《轉變》、《公元5390的凝望》、《等候 漂流》等國內外藝術家的創作,無一不成為吸引遊客親近互動、拍照打卡的首選熱點!
裝置藝術
都歷園區停車十分便利,若欲搭乘大眾運輸來到都歷園區的遊客,也可以搭乘「台灣好行-東部海岸線」,於「阿美民俗中心」站下車就能抵達園區。而為了讓無法隨時前來的民眾能欣賞到都歷園區現地的東海岸風光,2020年東管處於遊客中心上方架設了全區即時影像,透過高解析度的攝影鏡頭,24小時連線放送在地天候與風景,喜歡的朋友可上youtube頻道遊覽。
都歷園區全景

景點特色

  • 麻荖漏事件與都歷部落

    麻荖漏事件與都歷部落

    1911年日治時期的「麻荖漏事件」,是台東抗日歷史事件中規模最大的紀錄。相傳當年位於現今成功鎮的麻荖漏社阿美族頭目,因不勘日人強迫族人服勞役、改變生活型態且僅領取微薄薪資,日積月累下積怨日深,遂串聯都歷社阿美族人一起發動抗爭。事件發生時,大批日警從各地調派前來台東支援,當時都歷部落的阿美族勇士戰力們,便在今日的都歷園區此處據險而守。整起歷史事件後來在馬蘭社大頭目「馬亨亨」的調停下結束,但都歷頭目也在日後遭日軍行刑處決,壯烈犧牲。目前成功鎮三民里過去麻荖漏社的小丘上,設置有1911 麻荖漏事件阿美族英勇抗日紀念碑,紀念這段族人抗日的英勇事蹟。

  • 都歷海灘

    都歷海灘

    都歷海灘位於都歷園區下方的都歷部落,徒步往海邊掩埋場的小徑就能抵達。都歷海灘是東海岸少有的寬廣沙灘,適合衝浪初學者與較不諳水性的遊客親近的海域,同時,也是都歷部落阿美族人舉辦傳統「海祭」的場所。由於寬廣平坦的沙灘在浪花沖洗浸潤下,如同一片明鏡,反射美麗的天光雲影,在近年社群網路的推播助瀾下廣為人知,而有了「天空之鏡」的美譽,也成為近年十分火紅的旅遊亮點。

詳細介紹

電話 089-841520
管理單位 東部海岸國家風景區管理處
開放時間 星期日:08:30 – 17:00
星期一:08:30 – 17:00
星期二:08:30 – 17:00
星期三:08:30 – 17:00
星期四:08:30 – 17:00
星期五:08:30 – 17:00
星期六:08:30 – 17:00
本資訊由Google place 提供

服務設施

  • 解說簡報
  • 遊客中心
  • 展示館
  • 販賣部
  • 公用電話
  • 停車場
  • 公廁
  • 單車驛站
  • 觀景台
  • 公車站
  • 步道
  • 行動i幫手

如何到達

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

園區內有大型停車場

旅遊叮嚀

1.園區開放時間:8:00-17:00
2.園區全區禁菸,亦禁止生火烤肉、露營。
3.共同維護園區生態與整潔,請勿隨意棄置垃圾。
4.珍惜公共資源,請勿破壞園區公共設施。

周邊景點

Top