跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

石門遊憩區

遠近馳名的海蝕march洞

台11線60k處

更新:2022-02-09

發佈:2021-07-27

人氣:626

星期六:24 小時營業
本資訊由Google place 提供

玩樂攻略
◼️探索鬼斧神工的地質景觀與天然海蝕洞秘境
◼️「拙而奇藝術空間咖啡館」認識東海岸創作奇才甘信一
◼️石門班哨角與無敵海景合影

「石門遊憩區」位於石梯漁港北邊4、5公里處,由於此處海岸礁岩區有碩大的海蝕洞,形狀如門而得名,加上2016年好萊塢電影《沉默》也曾到此取景,「石門」地景也更加聲名大噪。

沿台11線直行來到石門遊憩區,首先遇見的是「拙而奇藝術咖啡空間」,這是東海岸藝術家甘信一1996年成立的生活創作展示空間,目前也提供旅人參觀、用餐,而空間旁就是便利的停車空間與步道群。石門遊憩區的步道沿地勢興建,右側通往公廁方向,中間的步道通往看海景觀涼亭,左側的步道才是通往海蝕洞的主要方向。

從石門遊憩區至石梯坪、港口部落,是一段綿延數公里長的礁岩海岸,原為火山岩層的礁岩海岸經年累月在海浪侵蝕下,形成豐富的地質景觀,如:「海蝕洞、海蝕溝、壺穴、海蝕平台」等地形非常發達,而這裡最大的石門海蝕洞高5公尺、寬18公尺,共有三處穿透的洞口,上方洞口生長了一株巨大的雀榕,靠海一側的洞口則因形狀貌似「march汽車」,被稱為「march洞」,連同海蝕洞外側、面向太平洋的海蝕溝槽,如今成為目前遊客造訪必拍照打卡的地景畫面!

來到石門遊憩區,除了在march洞和海濱拍照留念外,也可站在洞穴內,仔細聆聽風浪呼嘯在洞穴內產生的立體共鳴。同時,留心觀察這裡繽紛的海岸生態,尤其礁岩海岸遍佈生長的各類海藻,是魚蝦的覓食天堂,也成為適合觀察海岸生物的天然教室。

景點特色

  • 石門班哨角休憩區

    石門班哨角休憩區

    石門班哨角位於60.5K處,徒步便能從石門停車場前往。這裡由過去廢棄多年的海防班哨改建而成,天氣晴朗的時候,蔚藍太平洋與無邊際海景盡收眼底。入口處設置有造型可愛的小燈塔,沿著一旁圓弧階梯向下走,可看見帶有LOVE字樣組成的雙心石雕,搭配無敵海景,非常適合在此拍美照留念。

詳細介紹

電話 03-8671326
管理單位 東部海岸國家風景區管理處
開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業
本資訊由Google place 提供
門票資訊 免費參觀

服務設施

  • 停車場
  • 觀景台
  • 步道

如何到達

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

備有停車場

旅遊叮嚀

1.氣候、海象不佳時,請勿冒險前往景區。
2.進入海濱礁岩區請留意腳下安全。
3.請勿任意採集、捕撈或破壞濱海礁岩區地景及生態。

Instagram @ecnsa

本區照片顯示介接Instagram @ecnsa 照片著作權屬拍攝者所有
圖片文字介接自Instagram,版權屬原作者所有

周邊景點

Top