跳到主要內容區塊定位點
主要內容區塊

齒草橋休憩區

更新日期:2023-12-13
人氣
4974
      台11線89K處
      「齒草橋休憩區」位於台11線88K處,提供便利寬敞的停車空間,與兩座能欣賞南北側無敵海景的觀海涼亭,天晴時,吸引許多旅人為美麗海景停留。而鄰近的「永福部落」,近年自主發展出十分具有特色的「炒海鹽」體驗行程,是深度認識在地阿美族文化的經典小旅行。
      玩賞攻略
      • 可前往永福部落體驗經典在地遊程
      • 坐在涼亭內享受絕美無敵海景
      詳細介紹

      「齒草橋」位於台11線88K處,鄰近後方海階上的永福部落。「齒草埔」過去舊名為「起草埔」或「齒草坑」,據說早年移墾的居民進入時,此地為一片草埔地貌;日治時期因為種植香蕉產業,日本人廣招從新竹、苗栗、臺中、南投一代的閩客移民入墾,光復後,又有因八七水災的彰化移民前來定居種植香茅維生。
      齒草橋休憩區

      「齒草橋」橫跨大德溪,於1996年完工,東部海岸國家風景區在橋的南側規劃設置「齒草橋休憩區」,提供便利寬敞的停車空間,與兩座能欣賞南北側無敵海景的觀海涼亭,其中靠北側的涼亭旁,還有一座過去留存下來的防空洞。天晴時,許多行經此地的旅人紛紛為美麗海景停留此處,幾株隨海風搖曳的椰子樹,讓人興起濱海渡假的美好心情。
      休憩區全景

      而鄰近齒草埔休憩區的「永福部落」,除了是長濱在地很早便開始推廣有機農作的示範場域外,近年在部落頭人-人稱「蔡班長」的努力之下,也發展出十分具有特色的「炒海鹽」體驗行程。從實際體驗海鹽煮製、降溫,再用構樹葉包海鹽帶回家的過程,蔡班長讓旅人們從文化體驗裡認識阿美族人的傳統文化與生活智慧,同時也間接體悟過去生活物資取得不易的困難與艱辛。體驗採事先預約制,請洽蔡班長:0975-414890
      齒草橋休憩區生態資源

      點位資訊
      開放時間
      /
      全天候開放
      服務設施
      • 停車場
      • 觀景台
      • 步道
      停車資訊
      備有停車場
      旅遊叮嚀
      1.海象不定請注意安全。
      2.禁止採摘、獵捕野生動植物。
      3.共同維護沿線休憩區生態與整潔,請勿隨意棄置垃圾。
      4.珍惜公共資源,請勿破壞園區公共設施。