跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

龜灣、馬蹄橋、烏鬼洞

綠島西南海域的獨特海岸景觀

環島公路約17K處

更新:2022-02-09

發佈:2021-07-27

人氣:2010

玩樂攻略
◼️站在馬蹄橋欣賞美麗的海岸風貌
◼️潛近龜灣一探珊瑚礁海岸的繽紛生態
◼️需要壯膽前往的綠島烏鬼洞

龜灣、馬蹄橋、烏鬼洞是綠島位於西南海岸的三個鄰近景點。「龜灣」是一片寬廣平坦的珊瑚礁海岸,自「龜灣鼻」開始,綿延一整片向內彎的海岸地形,由於灣內風平浪靜,除了是良好的釣場外,也是潛水人士熱愛的潛點之一!生態資源十分豐富,水下15-30米深的海域,除了能看見群聚的白蘆莖珊瑚外,也能發現海龜在此地悠遊。

「馬蹄橋」是龜灣附近行經環島公路必經的人造橋梁,將原本順著馬蹄嶺斷崖內凹山壁修築的公路截彎取直的概念,橫跨太平洋畔搭建新橋。由於原本此地內凹的形狀有如馬蹄,因此稱作「馬蹄橋」,東管處在馬蹄橋下方山壁內凹處,規劃有步道供民眾親近海域,天氣晴朗時不妨走下步道,近觀一旁的巨岩與海濱風貌。而站在馬蹄橋上,則能欣賞波瀾裝闊的太平洋美景與周邊海岸地貌,不過,在東北季風和颱風期間,因海水衝擊容易衝上橋面,前往的遊客務必特別留意氣象與海況,注意自身安全。

龜灣附近海蝕地形發達,「烏鬼洞」又稱「燕子口」,便是此區域最大的海蝕洞景觀。前往燕子口需要步行一段不太好走的砂石與礁岩交錯沙灘,白日天晴時前往,能一探大自然造物的鬼斧神工,與海濱小島豐富的生態與奇特景觀魅力,不過也由於燕子口海蝕洞十分通風、且位置較偏遠,據說過去日治時期這裡做為刑場與臨時停屍間用,加上鄰近的山丘地帶,也是早年白色恐怖時期受害者「十三中隊」的墓園,因此增添不少靈異傳說色彩。

詳細介紹

服務設施

  • 遊客中心
  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁
  • 觀景台
  • 步道

如何到達

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

停車資訊

備有停車場

旅遊叮嚀

1.海象不定且多礁岩,請勿任意下海戲水。
2.共同維護景點生態與整潔,請勿隨意棄置垃圾或破壞環境之行為。

周邊景點

Top