跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

玉長公路

花東縱谷與太平洋海岸最美麗的連結

更新:2019-10-02

發佈:2012-05-26

人氣:10.4萬

星期六:24 小時營業
本資訊由Google place 提供

玩賞攻略

  • 同時欣賞縱谷與東海岸的美景
  • 單車族自我挑戰的熱門路線

玩賞攻略
■單車族自我挑戰的熱門路線
■同時欣賞縱谷與東海岸的美景

台30線的玉長公路,串連花蓮玉里與台東長濱,全長16.22公里,道路寬9公尺,是唯一以隧道方式(長2.66公里)穿越海岸山脈的公路,將原本2小時車程大幅縮短為30分鐘。讓遊客可以橫跨海岸山脈,一路暢遊花東縱谷與東海岸線的山水美景。
玉長公路連結了玉里與長濱
蜿蜒的玉長公路,不僅適合開車前往來趟公路之旅,也是單車族自我挑戰的熱門單車路線,來到玉長公路走走,花東縱谷、太平洋之濱從此近在咫尺;由於兩地地理景觀截然不同,經常會出現「東山飄雨、西山晴」,如此詩情畫意的美景。
在觀景台可眺望東海岸美景

景點特色

  • 歷史人文

    歷史人文

    玉長公路全長16.26公里,於西元1998年起開始興建,當時受限工程附近無可供使用的土資場,以致玉長公路完成2公里後便停頓下來,直到3年多前在花蓮縣政府及地方各界努力下,南通土資場成立,工程廢土獲得解決,在工程人員的積極努力下,才終於完工。長2.6公里的玉長隧道,地質情況與雪山隧道如出一轍,在工程人員齊心克服困難下,終於達成目標,讓玉長公路較原規劃提前半年完工,於2007年6月16號正式通車。

  • 地質環境

    地質環境

    屬於蕃薯寮層,但此處蕃薯寮層中包含有數個巨大的凝灰岩的崩移岩塊,安通溫泉的地表大致位在蕃薯寮層與凝灰岩岩塊之間。溫泉水大致沿著永豐斷層上升至地表淺處,再經凝灰岩岩塊裂隙至地表。電光的泡泡溫泉也是鄰近斷層,但是岩盤皆是泥岩,所以上升的溫泉水攜帶大量的泥,成為泥泉,或稱為泥火山。

  • 玉里端

    玉里端

    在玉長公路的西端,是一片片的田園風光與縱谷的高山峻嶺,開往高處更能遠眺玉里鎮,進入玉長隧道前約海拔400公尺高的景觀,能夠欣賞到在高山中雲霧飄渺之美,雖然位於海岸山脈,但此美景絲毫不輸中央山脈高山公路之美。

  • 長濱端

    長濱端

    一出玉長隧道長濱出口處,映入眼簾的即是與花東縱谷截然不同的太平洋海岸美景,天氣好的時候甚至能夠遠望三仙台,30分鐘的車程即可從田園風光到達海天一線的沿海風情,不愧是『花東最美麗的連結』。

  • 觀景台

    觀景台

    為了讓觀光客能夠一睹雲瀑的美景,特別在玉長隧道西口路邊開元橋旁,建有一座觀景台,通車後每天都帶來了大批人潮觀賞雲瀑。

詳細介紹

電話 03-9962501
開放時間 星期日:24 小時營業
星期一:24 小時營業
星期二:24 小時營業
星期三:24 小時營業
星期四:24 小時營業
星期五:24 小時營業
星期六:24 小時營業
本資訊由Google place 提供
門票資訊 免費

服務設施

  • 停車場
  • 觀景台
  • 步道

建議遊程

【第1日】台東市→小野柳富山復魚區都歷遊客中心阿美族民俗中心
【第2日】成功三仙台玉長公路→初鹿牧場→台東市區或夜宿知本溫泉區

如何到達

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

旅遊叮嚀

公路及隧道內皆有最高速限,請民眾依速限駕駛。

Instagram @ecnsa

本區照片顯示介接Instagram @ecnsa 照片著作權屬拍攝者所有

周邊景點

Top