跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

磯崎海濱遊憩區

更新:2019-03-18

發佈:2012-05-26

人氣:13.4萬

公告:10月1日起因東北季風影響水上遊憩活動暫停

玩賞攻略
■夏日戲水露營的絕佳去處
■綿延3公里的沙灘適合親子玩水
■登上大石鼻山步道俯瞰磯崎沙灘之美

磯崎海岸是東海岸少見的沙岸地形,綿延3公里的沙灘十分平易近人,和其他地方海水浴場不同的是,磯崎坐落在大山大海的交界處,像險峻的東部海岸線上一朵柔軟的雲。衝浪與戲水的遊客讓磯崎海灘總是充滿笑聲與活力,旅人可以在東海岸蔚藍的天空下,全身浸泡在海水裡,感受太平洋的擁抱,看潮汐淹沒沙灘上的腳印,每個人都能用自己的方式體驗這片迷人的天然海灘。
磯崎的海灣
大石鼻山步道
全長:910公尺
健行時間:走完全程約1小時
經過磯崎海濱休憩區,路旁的停車場就是登大石鼻山的步道口,步道共有南北兩個出入口,都連接台11線海岸公路。
磯崎海濱休憩區路旁的停車場,是登大石鼻山的步道口
大石鼻山登山步道規劃相當完善,沿途設有里程指標及涼亭,階梯大部分為枕木及石頭,階梯起伏不大,走起來相當舒適,沿步道上行,可見許多原住民所栽植的植物,如牧草、刺蔥、七里香、野百合等,十分適合觀察動植物生態和地形景觀,是一條親子共遊的自然生態步道。
從大石鼻山步道上俯瞰磯崎灣

景點特色

  • 歷史人文

    歷史人文

    阿美族早年稱磯崎海水浴場為「加路蘭」,昔日阿美族人利用此處的天然地勢曬鹽,每次狩獵完畢即順道在此取鹽回家,非常方便。清光緒4年加禮苑平埔族亂定,阿美族人開始在此地定居,靠捕魚維生。

    磯崎村的撒奇萊雅族人,每年3月舉行海祭,除了祭海神外,還特別加祭山神,由部落祭師及頭目率族人,以族語誦祈禱文,秉告山神及海神,祈請神靈保佑一整年滿載而歸。

  • 自然生態

    自然生態

    海岸植物屬於熱帶雨林,主要為血桐、野桐群叢;岩壁上的植物以台灣蘆竹和台灣海棗為較大族群;靠近海岸則為以林投、黃槿、羅氏鹽膚木為主。海灣最著名的就是龍蝦、倒吊魚以及黑毛、白毛魚、石鯛等,魚類資源相當豐富,漁船在春季夜間會載遊客到附近的海域,觀賞飛魚躍出海面舞姿。

  • 地質環境

    地質環境

    磯崎海灘的南北兩側是堅硬的火山角礫岩,中間卻是不耐侵蝕的八里灣層的砂、頁岩,由於差異侵蝕形成沙質海灣,已成夏季戲水消暑聖地。

  • 新社

    新社

    從磯崎海水浴場前行,過新磯隧道,就到了新社,新社村是位在海階平台的聚落,居民大都是阿美族和噶瑪蘭族。

    在新社村北方有一條顯眼的地標 – 新社鼻,鼻岬頂緩坡斜向海洋,村民在坡頂闢梯田,種植水稻。春天,稻苗萌成一片綠毯;秋天,金黃禾浪隨風搖曳,是東海岸難得一見的梯田景觀。

    除了梯田景觀外,噶瑪蘭族的香蕉絲織布,更是國寶級的工藝品,因此,若到豐濱鄉旅遊,可順道前往「新社香蕉絲工坊」參觀,但參觀前需事先預約。

    新社派出所成立了「鐵馬驛站」,提供單車旅行遊客所需的服務項目。派出所並與當地居民組成磯釣隊,護衛海釣客安全,也執行海岸保護勤務。

  • 磯崎國小

    磯崎國小

    「比賽開始!」這部以磯崎部落為拍攝背景的劇集播出後,劇中小球員所就讀的磯崎國小一夕爆紅,成為東海岸台11線熱門的景點之一。

    磯崎國小數年前因學生人數減少而廢校,目前由加路蘭撒奇萊雅文化及教育推廣協會認養維護,成為社區居民聚集活動的場所,撒奇萊雅部落豐年祭典也在此舉行。

詳細介紹

電話 03-8711235
開放時間 平日:09:30-17:20;暑假期間:09:30-17:50
門票資訊 1.全票100元
2.半票50元(65歲以上/120公分以下)
3.優待票80元(學生證/團體10以上)
4.免費(花蓮縣豐濱鄉磯崎村民憑身分證/志工憑志願服務榮譽卡/身心障礙者(含陪伴者一人))

服務設施

  • 販賣部
  • 停車場
  • 公廁

建議遊程

如何到達

進入後可依您的出發地,選擇適合的交通方式

旅遊叮嚀

管理單位特別在入口處設置風浪旗,綠色的旗表示風平浪靜,可以安心地戲水;黃色旗意味著風浪稍大,需斟酌能力下水;紅色旗表示風浪強勁,禁止遊客下水。
浴場採開放式經營,有救生員服務,遊客們最好在經營範圍內戲水;另因南端為方便漁船出入,設有緩衝區,遊客前往戲水時要特別注意。
營業時間與相關資訊可電03-8711235洽詢。
鄰近的新社派出所成立「鐵馬驛站」,提供單車旅行遊客各項服務。

Instagram @ecnsa

周邊景點

Top