跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

工作假期復刻傳統竹筏技法,志工、青年齊傳承

更新:2018-12-09

發佈:2018-12-09

人氣:204

由交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處所主辦第37梯次的「東海岸部落工作假期」於今日(12/9)在志工與靜浦部落依依不捨下結束。別於以往,本次以出海口的生活作為主題,取名「一起cepo’靜浦」,在4天3夜中由部落族人帶領志工一起走進河口,手作傳統竹筏感受耆老傳統智慧,登奚卜蘭島認識植物基因資料庫,下水操作三角網、八卦網體驗出海口漁人的頂浪魂。此次工作假期由耆老帶領部落青年、志工共同傳承阿美族傳統技法與生活智慧,讓志工印象深刻,並且覺得深受感動。
靜浦部落工作假期

東管處處長洪東濤表示:「東管處期望透過部落工作假期帶給遊客感動體驗,讓旅行歷程更添人文、歷史及在地特色,讓旅遊不只是走馬看花,更深入認識東海岸之美!」
 

花蓮縣豐濱鄉的靜浦部落,位於秀姑巒溪與太平洋的出海口交界處,天然的河口環境孕育了豐富的生態及生活。傳統竹筏,在早期是捕獵或是運輸的重要工具,透過3位耆老口述分享與現場指導帶領,學習傳統製作方式,陳福成表示看到有那麼多外面的年輕人願意花時間去了解靜浦部落傳統,並動手學習竹筏,感到相當開心,尤其是這次有很多部落的青年一起參與並自信的帶領志工,共同交流,傳統技能和活動經驗能夠交棒給青年,覺得很有意義。

一起cepo’靜浦來自全台各地的20名志工跟著族人上山採集、搬運,從採藤、削竹、綑綁,合力完成兩搜竹筏,並於最後一天舉行下水典禮,讓志工划著製作完成的竹筏,在秀姑巒溪上撒八卦網捕魚,深刻體驗出海口在地的生活哲學。
 

精彩的河口文化,除了讓志工親身投入參與動手作外,金鐘主持阿美神廚陳耀忠,也從飲食、吃的文化出發,太平洋餐桌讓志工一探太平洋與出海口的美味珍鮮,讓辛苦勞動一天的志工朋友與部落工作人員能夠飽食美味。
由部落族人帶領志工一起走進河口

為答謝志工的參與,部落族人精心準備晚會活動,部落青年迎火開場,部落媽媽阿姨們輪番上陣,志工也將幾天以來所學的傳統歌謠與舞蹈呈現,娛樂現場的長者與族人,台上台下打成一片,猶似一家人。慶生的活動更是將活動炒熱到達頂點,參加過5次以上工作假期的邱湘芸表示,一直期待能夠在工作假期上被慶生,這次終於讓他等到了,能夠接受大家的祝福,以及和這麼多志工、族人一起渡過,覺得非常幸福與難忘。
 

遵循阿美族傳統的習俗,於活動最後一天於海邊進行巴歌浪(Pakelang),除了帶志工現場採集海菜、螺貝類外,還以檳榔鞘製作傳統器皿,將麥飯石燒紅製作石頭火鍋,志工嘖嘖稱奇,開心饗用,為活動畫下完美句點。結業式上齊聚一堂的志工朋友們分享著四天來的心得與感受,相約一定會再回到靜浦,回到東海岸的家。李彩蘋表示高中時因為偏鄉教育營曾來訪靜浦部落,這次是他第五次來到靜浦,但行程的深度,和部落一起上山下海,卻讓他彷彿第一次來一般驚喜,他也期許自己回去後能夠組成偏鄉教育隊,再次回到靜浦,貢獻更多自己的力量,並且持續與在地有所連結。
 

自2013年起辦理的東海岸部落工作假期,陸續將有更多場次推出,2019年將針對大專青年學子招收「青年協力隊」,共創部落工作假期,以及為東海岸部落發聲宣傳,詳情可持續追蹤東海岸部落工作假期粉絲頁與網站:

https://www.facebook.com/EastCoastWorkingHoliday/

http://www.jacreative.com.tw/eastcwh/

相關照片

Top