跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

開心遊平安歸,旅遊安全最重要

更新:2021-03-19

發佈:2021-03-19

人氣:1009

隆昌海岸
近日蘇花公路發生遊覽車意外事故,造成重大傷亡事故,交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)提醒旅遊業者與大客車駕駛員,可多多利用沿途休息站休息,避免疲勞駕駛。東管處為體恤遊覽車司機朋友長途駕駛的疲憊,已於三仙台遊憩區設置「大客車司機休息室」,每日開放時間為上午08:30至下午05:00,全年無休,室內提供盥洗設施、飲水機、冷氣空調、桌椅、沙發床等設施,以提供司機朋友一個舒適的休息環境。
 

另為配合交通部觀光局2021年「自行車旅遊年」,東管處預計推出「馬到成功168自行車深度輕旅行」遊程,歡迎大家一起來漫遊東海岸(詳情請上東管處官網或上活動facebook粉絲專頁)。自行車慢遊台11線,以下幾點安全事項提醒要注意:

  1. 台11線上自行車與一般車輛並行,請與其他車輛保持安全距離,並隨時注意前、後路況。
  2. 事先查詢沿途補給、休息站、住宿點及騎乘路況。
  3. 配戴專用安全帽,調整繫帶至合適長度。
  4. 穿著適宜衣物,褲管勿過長、鞋帶需綁好。
  5. 自行車安裝白色或淡黃色頭燈、紅色尾燈。
  6. 反光裝置保持清潔完整;車頭鈴號可正常響鈴。
  7. 騎乘前檢查剎車、鍊條及胎壓,座椅、手把調整合適高度。
  8. 騎乘於正確車道上,不雙載、不逆向、不蛇行、避免並排。
  9. 夜間騎乘開啟前、後燈,穿著顏色鮮豔或具反光性衣物。
  10.  雨天騎著顏色鮮豔雨衣,勿撐傘,減速慢行。
  11. 依序停放於規定地點、停車架及標示之停放區。

  
大客車司機休息室設施2
   東海岸怎麼玩?到東海岸從事海域活動也是近年深受遊客喜愛,日益興盛的活動之一,配合行政院「向海致敬」政策,東管處經109年邀請行政院海洋委員會海巡署東部分署、臺東縣政府、臺東縣消防局、轄區內各鄉鎮公所一同盤點轄區內遊客會前往具潛在風險之自然海岸,如石雨傘、都歷沙灘、都蘭、隆昌海岸等地點,並共同署名設立提醒牌示計15支,牌示上設有QRcode,能查詢當地海氣象資訊,並依現場海域狀況提醒遊客應注意事項,包括自然海岸無救生員值勤、小心強勁暗流、水深危險、注意船隻進出、礁岩地形注意安全、易有長浪注意海象變化等警語,且加註國賠法第3條第3項規定及緊急報案專線。另外針對東管處管有的據點臨海通道,亦機動增設氣候異常警告牌示,當有海象異常時,會豎立「海象不佳,有長浪、強風,建議停止海域遊憩活動,遠離岸邊注意安全」警告牌提醒遊客。目前東管處據點內海岸邊所設綜合告示牌皆有提供海氣象資訊QRcode,提供遊客在從事岸際與海域遊憩活動前,可先查詢天氣警示、浪高、風速、閃電等相關氣象資訊,遊客可多加利用。


東管處再次呼籲遊客,山海美景永遠長在,如遇身體不適或天候不佳時,請暫停活動,勿強行涉險。外出旅遊,首重安全,出門前蒐集完整旅遊資訊,規劃旅遊路線,旅途中隨時留意旅遊安全注意事項及警告牌示提醒內容,讓大家一起將「開心遊、平安歸」變得so easy。

相關照片

Top