跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

水璉舊糧倉 部落新聚點

更新:2021-10-25

發佈:2021-10-25

人氣:1882

糧倉內部改造後

通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)今年辦理「東部海岸部落永續觀光培力暨示範計畫」及「東海岸藝術生活平台串聯計畫」兩計畫,由花蓮縣生態文化休閒創業產業永續發展協會向東管處申請,在水璉部落修繕了舊糧倉,更透過藝術家簡吟如的詮釋,將部落遷移史生動的呈現在壁畫上,於10月23日辦理啟用典禮,讓大家知道水璉多了一個藝術新亮點。

糧倉內部改造前糧倉內部

花蓮縣生態文化休閒創業產業永續發展協會是在地的協會,經營「吉籟獵人學校」體驗遊程,協會成員自106年起就開始參加東管處駐地研究員的計畫,透過課程學習、探討部落永續觀光旅遊環境,並凝聚永續旅行方向共識。今年參與了東部海岸部落永續觀光培力暨示範計畫中示範點的徵選,利用承租國產署的廢棄糧倉,進行空間改造再利用,提出了「水璉生活博物館」的計畫,由部落的工匠來進行改造,這中間包含了屋頂修補、窗戶維修、粉刷等工項。同時,也爭取東管處「東海岸藝術生活平台串連案」計畫協助,邀請藝術家簡吟如與歐舟夫妻駐村,於糧倉內進行「祖先流傳下來的話語」的創作。

部落遷移史呈現在壁畫上

將來可做為部落遷移史解說、山海知識文化設展、DIY體驗、部落文化交流、導覽解說訓練的據點,並藉以串連水璉部落鼎盛時期的部落生活場域─包括曾是舊省道的老街、沿街的昔日油行、碾米場、藥房、診所、雜貨店等,遊走其中就如同置身一座生活的博物館。

水璉部落修繕了舊糧倉

除了有助於推動水璉部落微旅行及部落導覽遊程,讓更多遊客認識水璉這個古老的部落外,更希望藉由部落觀光產業的推動,創造適當商機,讓部落旅外年輕人願意回到部落發展,同時讓部落夥伴在「水璉生活博物館核心據點改造計畫」上共同參與部落未來的經營。
 

糧倉外部改造後

糧倉於110年10月23日(週六)正式落成啟用,特別舉行開館儀式,邀請部落耆老等,一同見證大家共同努力的成果,以及感受水璉部落往日的生活溫暖以及多樣貌的部落傳統智慧!

相關照片

Top