跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

送您來自東海岸的禮物~ 7大景區即時影像、互動式旅遊指引系統將與民眾一起迎新年!

更新:2022-05-20

發佈:2021-12-28

人氣:2388

(新)大石鼻山即時影像

交通部觀光局東部海岸國家風景區(以下簡稱東管處)為打造遠距、即時、智慧型旅遊服務,新增3處景區即時影像設備,分別為花蓮「大石鼻山」、「長虹橋」及綠島「南寮漁港」,並將於跨年前夕隆重登場,各遊客中心及資訊站新建置「互動式旅遊指引系統」也陸續上線,將讓每位遊客365天都能體驗東海岸絕美景致,無論您是遠距、親訪都能享受智慧觀光所帶來的友善服務,可以遠傳沒有距離。
 

(新)綠島南寮即時影像 黃昏

 東管處自109年以來,已建置石梯坪、三仙台、都歷、加路蘭4處觀光即時影像。以4K高畫質、優美配樂及現場收音,讓國內外遊客及民眾沈浸體驗在東海岸無窮魅力中。透過Youtube頻道,至今觀看人次達722萬人次,總觀看時數累計超過50萬小時。除了東海岸的藍天碧海、晨昏美景、日月星辰,還不時攝錄到精彩難得的自然景觀、天文奇觀,如:三仙台日出霞光、都歷月光海、石梯坪銀河星空、英仙座流星雨、火箭星鏈、血月、颱風巨浪、燕鷗覓食….等特殊畫面,堪稱台灣最有戲的觀光即時影像場域。而透過線上聊天室,東海岸鐵粉們在此相聚交流,甚成為星象天文教室、旅遊資訊平台。東管處更在每日變化萬千的美景之中,精選奇景與珍貴畫面製成縮時影片,讓未能及時收看或想回顧的民眾觀賞收藏,更透過數位無國界的網際網路,讓台灣東海岸美景在全世界放映,成為疫情期間最好的國際觀光行銷管道。
 

(新)長虹橋即時影像

    自東海岸即時影像開播以來,民眾佳評如潮,同時也許願敲碗,希望能觀看到更多景區的影像。為迎接2022新的一年並滿足大家期待,東管處又新擇3處特色景區建置4K即時影像,包括網紅熱門打卡景點「大石鼻山」,能居高臨下俯瞰壯麗的太平洋海岸及蜿蜒的台11線;秀姑巒溪泛舟終點「長虹橋」-可就近欣賞新舊兩代優美的橋身,也可遠眺生態豐富的奚卜蘭島及秀姑巒溪出海口;另外,首度克服離島網路網速問題,架設在綠島的「南寮漁港」鏡頭,讓遊客可在第一時間掌握客貨輪進出港口狀況,並可欣賞在東海岸所看不到的夕陽景象及石朗浮潛的人潮。新鏡頭即將在12月28日上線服務,屆時民眾只要使用網路,在電腦、電視及手機等載具上就可一手掌握東海岸七大景區美景。
 

(新)互動式旅遊指引系統機台使用示意圖

    而為了讓遊客可快速瞭解景區現況,在東管處官方網站影音資訊平台,即時影像還結合了氣溫、降雨機率、紫外線等氣象資訊,讓民眾在規劃旅遊時即可參考運用,並了解在地人流、車流狀況,避免壅塞及群聚。東管處亦陸續在各遊客中心及資訊站建置「互動式旅遊指引系統」,無須透過人與人的接觸,遊客即可藉由導覽系統查詢周邊景點旅遊資訊,包括旅遊攻略、推薦行程、活動資訊、交通服務,以及各項即時旅遊資訊,包括即時影像、即時氣象、動態交通、旅遊快訊及旅遊建議等。同時相關旅遊資訊,遊客還可利用QR-code手機掃碼,將有興趣的旅遊攻略帶著走。隨著東部海岸智慧觀光新時代的來臨,未來遊客無論是親臨或是遠距觀光,都能透過東管處提供的智慧觀光服務,讓出門旅遊成為一項輕鬆幸福的事。

相關連結

相關照片

Top