跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

東海岸「海人家部落旅宿」新年度,產官學協力打造長光部落「海人家」旅宿,共築在地部落優質旅宿空間!

更新:2022-11-10

發佈:2022-11-10

人氣:177

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)自104年起創立「Pahanhan(為阿美語休息之意)部落雜貨店」及「海人家部落旅宿」品牌計畫,透過遴選方式將東海岸部落旅遊環境結合文化特色進行空間改善,提升東海岸部落旅遊服務,先後累積完成新社、都歷、靜浦及長濱等部落的空間改造。今(111)年東管處再次推出「東海岸部落旅遊資訊站及旅宿環境優化案」,於11月4日至111年11月6日以產官學模式,邀請國立東華大學及國立台北藝術大學青年學子共同參與為期三天的「海人家部落旅宿-青年協力改造計畫」。

王渝菁設計師帶領台北藝術大學動化學系學生協助長廊彩繪牆面Laboratory實驗平台藝術家Lafin運用竹編裝飾天花板

   本次青年協力改造點由獲選海人家計畫的長光部落「鳳奶客棧」及「小阿姨野花」聯合提案,改造重點以「小阿姨野花」的長廊空間為主,特別邀請長濱在地藝術工作者「Laboratory 實驗平台-藝術家Lafin」運用阿美族傳統竹編裝飾天花板及「米麻岸工作室-設計師王渝菁」設計長廊彩繪牆面及招牌等空間裝飾,讓改造點的接待空間更凸顯經營者阿美族女性的堅毅與熱情風格。本次青年協力改造由國立東華大學王昱心老師帶領「原住民民族學院-原住民族樂舞與藝術學士學位學程」,以及國立臺北藝術大學「動畫學系」共計10為學生共同協力創作。活動期間學生透過創作者及部落夥伴帶領,認識阿美族傳統竹編工法、生活美學等知識,亦前往海邊體驗潮間帶生態、聆聽部落導覽、醃漬芥菜,及品味原住民風味餐、部落「八個浪」文化與漫步長濱等部落遊程,讓年輕學子們透過親身參與,感受長光部落土地的文化故事。   


         東管處林維玲處長表示:「行之有年的Pahanhan部落雜貨店」及「海人家部落旅宿」,已經成為東海岸獨特的部落品牌,改造計畫讓部落旅遊環境更具備觀光接待競爭實力,引薦青年學子團隊參與的過程,也落實部落文化傳承與觀光旅遊教育,期待今年多方合作後共構出的精彩成果。」   

東樺大學協助運用傳統竹編改造天花半板長光部落文化導覽海人家部落旅宿-青年協力改造計畫成果

     今年「東海岸部落旅遊資訊站及旅宿環境優化案」透過公開徵選方式,選出海人家:靜浦部落「下鄉行動工作室」、長光部落「鳳奶客棧&小阿姨野花」及Pahanhan部落雜貨店:真柄部落「恩睿企業社」、成功鎮「光聚落共享工作室」。上述4處空間改造據點預計於明(112)年3月底前改造完工與大家見面,歡迎大家造訪東海岸時,特別前往改造據點預約體驗山海遊程,感受東海岸部落的熱情與深度遊程魅力!
 

相關照片

Top