跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

定位點

安全宣導

水域遊憩活動注意事項

  • 請選擇具水域遊憩活動經營商業登記、投保足額公共意外責任險(個人死傷新臺幣300萬元以上)與具備合格教練或救生員(依活動種類)之業者。
  • 飲用含酒精成分飲料後,不得從事水域活動。患有心臟病、高血壓、羊癲症等疾病者,應先衡酌自身健康狀況及體能是否適宜從事水域活動。
  • 確認業者所提供之裝備安全、有效性,且熟習操作方法。
  • 從事泛舟、獨木舟、立式划槳活動,不得超過機具原設計乘載人數。
  • 不得違背水域遊憩活動管理機關對範圍、時間及行為之限制或禁止公告。
  • 礁岩濕滑,從事岸際或海上浮具活動請著救生衣、防滑鞋。
  • 當颱風來襲,地方政府公告劃定河川或海岸、港埠為警戒區域時,請勿從事水域活動,並遵守警消與海巡人員勸離。
  • 不亂丟垃圾、不破壞生態,共同維護海洋永續,不輕易觸碰及獵取任何海洋生物,不破壞、踐踏、盜採海域內任何珊瑚,亦不隨意棄置垃圾、漁具等廢棄物。
  • 夏季請多補充水分,並注意防曬避免中暑。
  • 愛護水中生物,請以物理方式(如穿著輕薄長袖、遮陽帽等)防曬,或選擇物理性防曬乳,避免使用化妝品或化學性防曬乳,以免影響珊瑚生態。
  • 學習專業技巧、訓練體能、健全裝備、建立風險觀念與緊急應變能力,為自己的安全負責是戶外玩家的正確態度。
  • 尊重海洋以及在海域上從事不同活動的每個人。

游泳

  • 游泳請選擇有救生員執勤的場所,如在開放水域或水深較深的水域游泳請攜帶魚雷浮標等浮具。
  • 游泳應量力而為,先學會自救、踩水等技巧,並了解當地及當天海況、潮汐後再下水,不可貿然到深水處或離岸太遠。
  • 海岸邊礫石、礁岩尖銳,可著防滑鞋、防寒衣,避免割傷或擦傷。
  • 注意離岸流:沿岸沙洲有漕溝的地方、從海岸向外突出的堤防側邊、海岸邊水比較深的地方易有離岸流;如遇上離岸流,與其對抗容易耗盡體力,可順的水流放鬆身體,讓頭浮出水面,往外海漂流,等水流變慢時,沿著與海岸平行的方向游開,脫離海流後再慢慢游回岸邊。
  • 若發現有人溺水,應大聲呼叫請求支援,若未學過水中救生技術,不可冒然入水救人,同時,請人打119或118向消防或海巡求救,並察看周圍是否有救生器材(如救生繩袋、救生圈、救生球、救生桿(鉤)等或代替物),並向溺者拋擲。
  • 溺者若離岸不遠,可用岸上一切自然之物如竹竿、木條等,從岸上施救;溺者若在水深及胸以下且離岸不遠時,則可由3~5人用手拉手的人鏈方式施救。

泛舟

  1. 應選擇合法且已投保公共意外責任險之業者(個人死傷新臺幣300萬元以上)。
  2. 泛舟前、泛舟中切勿飲用含有酒精性成分之飲料。
  3. 泛舟前應詳細聆聽泛舟公司行前安全講解。
  4. 泛舟服裝應以輕便、長袖衣褲為宜,並著軟底布鞋或膠鞋,以方便在河床上行走並防止在泛舟中刮傷。
  5. 請以物理方式(如穿著輕薄長袖、遮陽帽等)防曬,或選擇物理性防曬乳,避免使用化妝品或化學性防曬乳,以免影響河川生態。
  6. 請確實穿戴救生衣及安全頭盔、泛舟途中切勿脫下救生衣、安全帽或解開其繫繩,以免落水時失去救生依憑。

衝浪

  1. 衝浪需按步就班的學習衝浪技巧,依照教練的指導,做徹底的裝備檢查與技巧學習。
  2. 衝浪前請確認環境是否安全,包含海岸性質是否適合衝浪、海面與海中狀況(礁岩、洋流、離岸流等)與浪況。
  3. 衝浪時,應注意前後左右,請遵守衝浪禮儀,避免搶浪,並注意避讓。

潛水

 
  • 入水前應先觀察瞭解浪況、水溫、潮汐流向、流速、地形、地物,或請當地有經驗潛水員解說下水地點狀況。
  • 教練不是褓姆,潛水者應有充分評估與充足經驗,對自身安全負責。
  • 潛水時請小心操作蛙鞋與攝影機等器材,避免碰撞珊瑚或揚沙覆蓋珊瑚。
  • 船潛時請遠離船身螺旋槳,且不從船底繞過。

自由潛水安全注意事項

  • 確保每次潛水均有足夠能力的人陪同戒護。
  • 嚴禁獨潛(Never dive alone)。
  • 應攜帶浮具、旗幟等海面標示物以便船隻識別。
  • 如不熟悉當地地形、浪況,或沒有專業自由潛水知識,請務必尋找導潛陪同。
  • 潛水時若海域能見度低於5米、預計潛水的深度大於20米或預期海中有強流時,應佩戴安全掛繩(Lanyard)。
  • 請適度選擇配重的重量,在10米以上應設定為正浮力。
  • 清楚自身能力,不勉強挑戰能力以外的潛水深度和時間。
  • 絕不在水肺潛水後的12小時內從事自由潛水。
  • 勿繫繩於珊瑚上,並隨時注意海底深度避免底鉛砸傷珊瑚。

水肺潛水安全注意事項

  • 水肺潛水,必須經過潛水訓練並取得執照,應兩人以上同行,不得單人從事潛水活動。
  • 參加業者之水肺潛水活動,教練應持有國內或國外潛水機構核發之合格潛水教練能力證明,一名教練以指導8人為限。
  • 從事潛水活動,應依所擬潛水計畫之時程進行,潛水深度不逾越受訓的等級和經驗範圍。
  • 每次潛水務必攜帶潛水標位浮標,並於潛水區域設置潛水旗幟,以策安全。
  • 做足安全停留。
  • 不超過自身可潛水深度。
  • 潛水後,請注意下次從事潛水與搭乘飛機的安全間隔時間。

浮潛安全須知

  • 請正確穿著救生衣,並勿在浮潛途中脫下或解開扣環。
  • 參加業者之浮潛活動,教練應持有各相關機關或經其認可之組織所舉辦之講習、訓練合格證明,一名教練以指導10人為限。

獨木舟、立式划槳

  1. 應先觀察瞭解浪況、天候、水溫、潮汐流向、流速、地形、地物、航程往返距離及時間等,以確認活動區域為安全海域,並避免於海況不佳、淺水區、暗礁區活動。
  2. 參加業者之活動,應編組進行,每組應配置一名合格救生員,每組以20人或10艘為限。
  3. 遊客以個人身分從事活動,不得單人單艘進行,應備置救援及通報功能之無線通訊器材與救生浮標。
  4. 夜間從事活動時,使用明亮色救生衣並配掛防水照明設備。
  5. 活動前須充分了解器具功能,並確實檢查裝備並穿妥合身、附有口哨的救生衣;活動時,不得脫下救生衣或解開其扣環與連接帶,夜間全程開啟防水照明。

水上摩托車

  1. 水上摩托車活動與其他水域活動共用同一水域時,活動範圍應位於距領海基線或陸岸起算離岸200公尺至1公里之水域內,水上摩托車活動不得與潛水、游泳等非動力型水域遊憩活動共同使用相同活動時間及區位。
  2. 騎乘水上摩托車者,應戴安全頭盔及穿著適合水上摩托車活動並附有口哨之救生衣。
  3. 水上摩托車活動區域範圍內,航行方向應為順時鐘;駕駛水上摩托車發生下列狀況時,應遵守下列規則:
    • * 正面會車:二車皆應朝右轉向,互從對方左側通過。
    • * 交叉相遇:位在駕駛者右側之水上摩托車為直行車,另一水上摩托車應朝右轉,由直行車的後方通過。
    • * 後方超車:超越車應從直行車的左側通過,但應保持相當距離及明確表明其方向。
  4. 活動前須充分了解器具功能,並確實檢查裝備並穿妥合身、附有口哨的救生衣;活動時,不得脫下救生衣或解開其扣環與連接帶。
Top