跳到主要內容區塊定位點
主要內容區塊

柴口浮潛區

更新日期:2023-09-29
人氣
67760
      早期稱為柵口,後來更名為「柴口」,為綠島主要浮潛區之一。海岸地形以珊瑚裙礁為主體,是綠島僅有的兩處沙灘之一。 此為初級潛水區,海域變化層次多、海底礁石林立,浮潛完也可觀察潮間帶生物。
      玩賞攻略
      • 以壯麗的石珊瑚景觀著稱
      • 綠島最重要的漁業資源保護區
      • 水肺潛水及浮潛皆宜的水域
      詳細介紹
      綠島主要的浮潛區有二處,分別為柴口與石朗,而柴口不僅十分適合新手來體驗浮潛,也是每年6-8月強勁的西南風吹臨綠島時,位在避風面的柴口是絕佳浮潛區。柴口以壯麗的石珊瑚景觀著稱,海水深淺變化具有層次感,讓人能夠盡情享受瑰麗的海底景觀。
      柴口的海水深淺變化具有層次感
      柴口潛水區近海與大礁石間的潮間帶,海域變化層次多,海底礁石林立,近岸海底和大礁石間為礁岩平台地形,覆蓋在礁石上以團塊和表覆形珊瑚群體等石珊瑚種類為主;浮潛完後,走在潛水步道上近距離觀察潮間帶生物,可找到海藻、海膽、海星的蹤影。
      柴口設有潛水步道,可近距離觀察潮間帶生態
      早期開墾綠島的漢人曾與島上原住民族發生爭鬥,兩聚落於此地以木材築牆對峙,當時稱為柵口,後來隨著地方發展建設,才更名為「柴口」;從公館到柴口、中寮間的北海岸,是綠島海岸平原面積最廣的地方;海岸地形仍是以珊瑚裙礁為主體,柴口與中寮則是綠島砂丘孕育的最佳之處,也是綠島僅有的兩處沙灘之一。
      柴口潮間帶覆蓋著翠綠的海藻,與藍天白雲相互映襯

       

      點位資訊
      電話
      /
      089-672026
      開放時間
      /
      全天候開放
      門票資訊
      /
      免費
      服務設施
      • 公用電話
      • 停車場
      • 公廁
      • 觀景台
      建議遊程
      【第1日】綠島監獄→柴口潛水區綠島人權文化園區
      【第2日】馬蹄橋→大白沙朝日溫泉
      旅遊叮嚀
      1.柴口有設置潛水步道,便利潛水客或浮潛者下水,保護其他地區的生態免受人類威脅。
      2.浮潛完,別忘了觀察潮間帶生物,可以看見海星、海膽、海藻的蹤影。
      3.綠島水域的潛點很多,環繞著島嶼四周,一年四季都很適合潛水活動。