跳到主要內容區塊 定位點

東部海岸國家風景區觀光資訊網

山脈旅遊步道行

― 和大自然預約一場不期而遇 ―

網路科技的極速發展,拉遠人與大自然之間的距離,在旅行中安排造訪步道,不需要專業裝備才能夠啟程。從生態雙步道開始,用最自在的方式與大自然連結。熱帶海岸蘊含的豐富林相及多樣化生物,透過這場不期而遇,讓最原始的感動、驚奇充滿你的心。

都蘭山步道

都蘭山步道

都蘭山是海岸山脈南段最高峰、台東縣的縣山,也是小百岳之一,更是當地阿美族人與卑南族人的聖山。雖然海拔僅1190公尺,但山形聳立,外觀挺拔峻峭,加上受到太平洋海水濕氣的影響,造就都蘭山雲霧繚繞的神秘氣氛,好似一位美人被簇擁保護著,因此又有「美人山」之稱。沿線可盡享熱帶雨林氣候豐富生態,登上山頂,涼風輕撫一掃炙熱氣息,稜線西側將縱谷平原盡收眼底;東面能遠眺太平洋,天氣好時綠島、蘭嶼清晰可見,為登山望遠的好場所。

  • 動物昆蟲

    動物昆蟲

    步道前段陽光易穿透,蜜源植物較多,可見蝴蝶飛舞穿花採蜜、台灣最大蜘蛛人面蜘蛛結網等待。常見鳥類包括綠繡眼、繡眼畫眉、烏頭翁等,沿途鳥鳴聲不斷,還有機會看到包括台灣獼猴、山羌、白鼻心及爬蟲類等野生動物。

  • 植物林相

    植物林相

    都蘭山林相主要為中低海拔闊葉林,林木茂盛,可以看見高大筆直的筆筒樹,樹皮光滑的九穹,也可見許多與原住民生活息息相關的假酸漿葉,還有台灣海棠、錐果櫟、樹杞、山黃麻、咬人狗、姑婆芋、玉山紫金牛等,生態豐富。

  • 地質地理

    地質人文

    都蘭山位於菲律賓海板塊,擁有與中央山脈不同的地層岩性,經由板塊運動擠壓而形成,屬年輕的脈層,地質活動相對頻繁。
    「普悠瑪」祭臺劃分了阿美族與卑南族的領域界線,彼此互不侵犯。族人們至今會到這塊石碑進行祭拜,向祖靈祈求或表達感謝之意。

都蘭山步道入口
遠眺山脈美景
都蘭山步道-交叉口
  • 行前準備

    準備水及足夠糧食即可,因林間氣候潮濕且有瑪蝗,建議穿著長褲長襪,午後需準備雨具及穿著有足夠防滑力的鞋。從停車場到第1觀景點為容易到達之開放性步道,1K後坡度稍陡,有少數困難陡坡,但設施完善,路面平整,約一天內可完成。

  • 抵登山口

    臺東縣東河鄉台11線海岸公路150.3K處轉西邊

    台11線海岸公路150.3K處,即見山路邊刻有著「都蘭山」的大石塊,是步道入山口 → 沿山路蜿蜒西上4公里見林務局新建二層式觀景平臺,即本步道起登點,同路返回完成步道。

  • 行經過程

    都蘭山步道觀景平臺停車場 → (1.75K,60分鐘) → 觀景臺 → (0.55K,60分鐘) → 普悠瑪祭臺 → (1.4K,75分鐘) → 大石壁 → (0.1K,15分鐘) → 都蘭山三角點 → (3.8K,120分鐘) → 都蘭山步道觀景平臺停車場

  • 注意事項

    由於都蘭山面迎太平洋,濕氣重,山頭容易聚集水氣,也受到盛行雲霧帶的影響,下午容易下雨,建議中午前造訪,若下午前來登山的遊客,記得準備雨具與登山杖。登山健行建議穿長褲並使用綁腿及衣著包覆妥當外,在身上、衣服噴上防蚊液、香茅油或精油,都可有效防止螞蟥上身

不可錯過的周邊景點

  • 水往上流遊憩區

    水往上流遊憩區

    此奇觀是因溝渠旁道路為下坡路,但溝渠本身並非下坡,而是坡度很小的上坡,當站在低處時放眼望去,就像是溝渠中的水沿著下坡道路往上流,令人覺得不可思議。

    了解更多
  • 新東糖廠文化園區

    新東糖廠文化園區

    曾是臺東民間經營的紅糖製造廠,於民國80年結束營業後,在臺東縣政府輔導下積極轉型,將閒置空間轉化為藝術家合力經營的藝術文化園區,逐漸發展成為一個充滿藝文氣息的空間。

  • 月光小棧

    月光小棧

    位在阿美族聖山都蘭山腰的月光小棧,典雅日式風格的木造建築物與充滿藝術氣息的女妖藝廊,除了遠眺太平洋左岸的湛藍,月光下伴隨婆娑樹影的咖啡香,這裡更有一股創作、文化的滋味等著遊客來品嘗。

    了解更多
  • 加路蘭

    加路蘭

    這裡擁有寬廣的草坪、休憩涼亭及觀景台,提供了東海岸旅行的最佳休息站。這裡海岸景觀與裝置藝術,更是熱門的拍照景點。旅人們可在海邊漫步聽浪吹海風,迎著和煦陽光渡過悠閒時光,或是夜晚拜訪,仰望浩瀚無垠的星空。

    了解更多
  • 富山漁業資源保護區

    富山漁業資源保護區

    位於臺東杉原,也就是杉原潮間帶,這裡湛藍無瑕的海、細白柔軟與沙,以及令人驚嘆的海底景觀,成就臺東最美麗的海岸。北邊有形態完整的珊瑚礁潮間帶,在復育魚類有成的狀態之下也成為新興的觀光景點。

    了解更多

一日遊建議

都蘭山步道 → 富山漁業資源保護區 → 加路蘭

二日遊建議

富山漁業資源保護區 → 新東糖廠、月光小棧 → 都蘭特色民宿 → 都蘭山步道 → 水往上流或加路蘭

相關遊程

過山古道

過山古道

過去綠島沒有環島公路時,過山古道是連接綠島公館村與溫泉村二側的交通要道,如今過山古道是一條生態景觀豐富的森林步道,也是體驗綠島山林景致的最佳路線!從綠島機場旁的「登山步道」往上走,中途可看見「過山古道」入口,可走到另一邊的出口-公館溫泉村,沿途為山路,需要較好的體力邁步前進。沿著石階步行,走到終點時,在涼亭眺望綠島環島公路與海岬旁的孔子岩,綠島的美景在此刻一覽無遺。

  • 臺東縣綠島鄉
  • 1.85公里
  • 90~100分鐘
  • 089-672026
  • 動物昆蟲

    動物昆蟲

    步道常見人面蜘蛛橫過結網,亦可見箕作氏攀木蜥蜴、長尾蜥蜴、麗紋石龍子一同伴遊在步道兩側,樺斑蝶和綠島特有亞種的大白斑蝶飛舞而過,仔細觀察地面還會發現灰白陸生寄居蟹、姬獨角仙等,傍晚時分,放低聲音及步伐,還有機會與野生梅花鹿或綠島椰子蟹不期而遇。

  • 植物林相

    植物林相

    位於熱帶氣候的綠島,植物群主要為原生常綠闊葉樹,步道沿途可觀察到華八仙、木麻黃、蘭嶼烏心石、蘭嶼土沈香、蘭嶼蘋婆、杜英、金新木薑子、蚊母樹等抗風抗旱的灌木樹種,亦可見長穗木、野牡丹、桃金孃、野百合等各種綠島典型以花聞名的植物。

  • 地質地理

    地質人文

    綠島是海底火山噴發後所形成的小島,主要為珊瑚礁岩及火成岩所構成,多丘陵地形,最高峰為火燒山。過山古道橫跨海拔276公尺的阿眉山與281公尺的火燒山之間,向東南方延伸至朝日溫泉北側,因此沿途可見原始熱帶雨林林相和紅土層等景觀,靠海可見珊瑚礁生態,展望極佳。

綠島海岸
過山古道入口
過山古道步道牌示
  • 行前準備

    輕裝上路,準備水即可。石板路容易濕滑,不要穿著拖鞋前往。夏季前往,陽光日照猛烈,注意補充水分及防曬。冬季前往,寒風料峭,可多攜帶防風衣褲,預作防範。

  • 抵登山口

    臺東縣綠島鄉環島公路約11公里處

    登山口分東西兩處,近海邊的東端入口較易抵達。可沿著唯一的環島公路,向北方行駛,至環島公路約11.1公里處即東端入口。亦可搭乘環島公車至溫泉聚落下車,再步行至環島公路約11.1公里處。

  • 行經過程

    欲連走過山古道及過山步道的遊客,建議由溫泉村(東端)進入過山古道,抵達西端入口後,上行中科院觀測站的道路約五十公尺即過山步道入口(4.3K處),步行至朝日旅服中心旁的環島公路上(約13.1K處),再回到起點或順遊附近的朝日溫泉。

不可錯過的周邊景點

  • 綠島燈塔

    綠島燈塔

    綠島燈塔興建於日治時期,位於綠島西北岬中寮村內,塔高33.3公尺,外觀為白色直筒狀建築,佇立於一片綠意盎然的草地之上,頂著藍天白雲,宛若一幅印象派的絕佳畫作。

    了解更多
  • 石朗浮潛區

    石朗浮潛區

    石朗潛水區緊臨島內最熱鬧的南寮村,此地沿岸珊瑚礁極為平緩,潮間帶很長,不論浮潛或深潛都很適宜。再往深處海域去,可探訪海底最大朵的香菇──「大香菇珊瑚」,它是全世界最大的微孔珊瑚體。

    了解更多
  • 海參坪

    海參坪

    海參坪是一個受侵蝕殘餘的火山口所形成的灣澳,彎月形的裙礁宛若天然防波堤,海岬、海階崖、珊瑚裙礁、海蝕柱、白色沙灘分佈於海岸,鄰近海水湛藍清澈,海下珊瑚礁生態豐富,也是著名的潛點之一。

    了解更多
  • 朝日溫泉

    朝日溫泉

    朝日溫泉為非常罕見的海底溫泉,全世界僅出現在綠島、義大利北方與日本九州,是世界級的地質景觀。朝日溫泉帶有海水的鹹味,屬於硫磺泉,對人類皮膚無刺激性,洗後也不黏澀。

    了解更多
  • 帆船鼻大草原

    帆船鼻大草原

    帆船鼻位於綠島東南角,是一個三面環海的海岬,有個高出海平面約30m的隆起珊瑚礁海階臺地,是一處相當平坦的突起臺地。帆船鼻綠草如茵,有「綠島地毯」之稱。

    了解更多

一日遊建議

石朗潛水區 → 綠島燈塔 → 過山古道 → 朝日溫泉 → 帆船鼻大草原

相關遊程

Top